"Сзади едешь"

22.09.2015 [БлогоVO]

Как-то раз в компании коренных жителей одной замечательной деревни, где все были старше меня, я пошутил, не со зла, конечно, про слабеющую память. Люди отреагировали моментально и тоже безо всякой злобы или раздражения. На меня посмотрели, улыбнулись и сказали: "сзади едешь". 

Удивительно, конечно, насколько точно и емко могут говорить обычные люди. Я убеждался в этом много раз. Да и скажут-то как, умеют ведь...

Я смотрю как родные деревушки погружаются в осень, наслаждаюсь. Вспыхивают осины и клены, а трава все еще зелена, осыпаются на нее листья. Люди в болотах собирают клюкву: стоят на обочинах машины и среди маленьких болотных деревьев мелькают крупные и не очень фигуры, женские платки, корзины. 

Утром пошел я в лес за брусникой, колесил по краюхе болотной, брал бордовые ягоды. Спелая сентябрьская брусника удивительно вкусная. Встретился с компанией дятлов, перелетавших с сосны на сосну. Двое из них было повздорили, но тут же разлетелись. Период какой, что ли. Сороки кучкуются, дятлы. 

...И за клюквой тоже ходили. На одной из кочек повстречался с гадюкой. Она грелась в лучах солнышка. Странно, но никакого ужаса или отвращения в этот раз я не испытал. Даже наоборот, было интересно, сделал несколько шагов в ее сторону. Зашипела, даже немного поползла на меня, родимая, на чем я и ретировался. Вспоминал Николая Дроздова, вот уж любитель змей. 

Сейчас, конечно, чудесная пора для фотографий. Короткое это время, правда. Вот и я немного поснимал родные места:



Так пролетели выходные, чудные и легкие как эти сентябрьские дни.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика