Парк ВРЗ

19.09.2015 [БлогоVO]

Хороший парк в Вологде и денёк был славный - солнышко, тепло по осеннему. Без жары и со свежим воздухом. Ребятишкам есть где в парке побегать. Остальным - не знаю, особо-то там и делать нечего. Из взрослых игр один тир, почему-то пустующий.

Я зашел, чтобы сделать пару фотографий парка на солнышке.

У пруда высунулась сказочная "зелёная рука", на её теплой ладошке школьники отдыхают после пробежки. Их тут много, какие-то спортивные занятия проводятся. Иначе было бы скучновато. Почтенных людей почти нет, парк явно не для них. Там так прямо и написано - "Город молодых". Из вагон-ремонтного завода.

Сам пруд с утками тоже зелёный, белыми, говорят, были лебеди, но я их не видел. Утки плавают лениво, кря-кря не кричат может и не умеют, явно перекормленные. Надо бы в пруд щуку пустить для веселья, или собачку бросить. Вода там, правда, зелёная, цветет. Даже рыбу ловить запрещено. Боятся, что народ отравится.

А вот эта уточка бойкая. Наверное, старшая в средней группе.

Прудов два, образовались на месте укрепительного рва вокруг Архиерейского сада, называют образование каскадом. Разделителем служит "подзамочный мостик" под которым беспрестанно снуёт весельная лодка с женихом и невестой. По преданию на десятый раз пересечения моста к жениху приходить прозрение, понимание и смирение гарантирующие долгую и счастливую семейную жизнь. Я не понял правда, как грести надо по мосту или против.



Вопрос об этичности создания парка на месте былых сражений не поднимаю. Почему бы и нет. В Вологде не так много мест с разноуровневым ландшафтом. Грех не использовать. А превратить в конфетку за вековое существования сам бог велел. Ещё годов через 100 на местах сегодняшних автомобильных развязок можно будет неплохие парки построить. Будущим градоначальникам уже сегодня стоит задуматься о капитальных зеленых насаждениях, и главное о прудах. Не хватает в городе чистой водички. Тут субботником от мэрии с белочеренковыми лопатами не обойтись. Нужна мысль, идея, настоящий архитектор, смотрящий далеко вперед за грань дозволенного.

Парк вообще, как-то настроился на молодоженов, кроме моста с замками, есть еще "лестница влюбленных" с плошками для цветов на ступеньках. Представить себе полет невесты, наступившей на цветы при спуске с этой лестницы, я не смог в силу приличия, но весёлую задумку осознал, понял и принял. Можно в тёмное время конкурс по скоростным спускам устраивать. Впрочем слева от моста есть безопасный, если вы всмотритесь (снимки кликабельны) внимательно на фотографию, проторенный путь.



В парке есть ещё какие-то лесенки, курганы, площадки, пара примитивных скамеек, сцена на месте бывшей ТАНЦПЛОЩАДКИ, помните, министадион, прокат лодок, пара каруселей, какой-то спортивный снаряд состоящий из двух болтающихся шестов. Ну конечно же часовня 2000-го года рождения, как же без неё в парке развлечений. Это же не туалет, без нее не обойдемся. Не хватает только памятника прошедшим войнам и подводной лодки на прудах.



Часовенка миленькая, здесь скорее неуместная, но чувства мои атеистические не оскорбляет. Я вдруг обнаружил, что я ужасно толерантный человек, и косой взгляд молодого человека, пришедшего к часовне явно по делу, меня порадовал.
Чем больше людей верят в небо, тем меньше будет поклоняться силе.
Тема церквей прямо таки витает вокруг парка. Их штук пять-шесть.


Напротив смотровой площадки с кривой скамейкой стоит великолепная Сретенская церковь - бывший православный храм, построенный в 1731—1735 годах - настоящее украшение города. Жаль, в плохом состоянии. Я бы выделил на реконструкцию его и территории миллионов 100-200. Боюсь только пестротой красок испортят, да заборами закроют. Перебор у нас во всем от излишек пролетарского вкуса.



Источник: Андрей Танцов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика