О нас, родства не помнящих

16.09.2015 [БлогоVO]

 

Охотники часто, как никто другой, бывают за городом, на природе. И времени остановится, посмотреть кругом, задуматься у них порою побольше, чем у прочих. И вот, когда видишь такое, поневоле задумываешься: нет, не так, как надо бы, живем мы, люди.

Как могло получится, что такие вот  места - брошены, оставлены жителями насовсем? Ведь тут корни наши, тут родились и выросли те, кто создал российскую державу, кто оборонял ее от врагов не жалея живота своего. А мы, их потомки, так организовали свою жизнь, что съехались в шумные и душные города, расселились по клетушкам многоэтажек; ничего уже не даем нашей малой родине, да  и взять с нее тоже ничего, кроме ягод, да грибов  не умеем. А как можно было такие вот места кинуть?

А ведь даже когда уходили - думали вернуться. Окна забили досками накрепко - дом уж почти упал, а ставни стоят.
 

А вот тут, возле церкви,  под крестами и звездами, лежат те, кто и не думал, что будут их могилки когда-то не ухожены и забыты.

 

А предки наши тут босыми пятками  вытоптали все так, что могли расти только подорожник да клевер.
 

Да все понятно - Нечерноземье, общие тенденции развития сельского хозяйства, неизбежное укрупнение производства, рост потребностей населения, садики, школы, больницы, удобства - все это понятно, и с научной и бытовой точек зрения, объяснимо. Только все это неправильно. Не должна быть жизнь так устроена, чтобы такие вот когда-то благословенные богом, а ныне будто проклятые места - бросить.
 
 
Но дорожка к этой деревне не заросла еще, ждет земля, что вернемся мы.
 
Источник: Семенович
Автор: Семенович
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика