Пришкольное кладбище для Южной крепости

16.07.2015 [БлогоVO]

На прошлой неделе мы наглядно показывали вам, чем отличается застройка с соблюдение градостроительных норм от застройки с нарушением оных. Наш летный отряд славно поработал и помимо улиц Фрязиновской-Дальней, мы показали вам фото каменных джунглей в районе Окружного шоссе.



И вот, просматривая фотографии от наших летчиков сделанные в районе планируемого строительства микрорайона Южный, я заметил одну примечательную деталь.
Смотрите фото.



Красным кругом обозначено предполагаемое место размещения школы, белым кругом место размещения нескольких домов и медицинского центра, а черным кругом территория Пошехонского кладбища.
Столь близкое соседство несколько смутило меня и я решил взглянуть повнимательнее на документацию по планировке микрорайона Южный.
Действительно, при внимательном просмотре можно заметить, что на плане указана Санитарно-защитная зона Пошехонского кладбища.

(без названия)

Возможно не все могут легко разглядеть санитарно-защитную зону (СЗЗ) кладбища и мы решили отобразить ее более лучше. Андрей Калинин из инициативной группы сделал картинку понятную с первого взгляда.



По этой картинке мы видим, что в СЗЗ кладбища попадают несколько многоквартирных домов и чуть-чуть школа.
Здесь пора сделать небольшой экскурс в нормативно-правовые акты. В частности в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03регламентирующий ПРОЕКТИРОВАНИЕ, СТРОИТЕЛЬСТВО, 

РЕКОНСТРУКЦИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЛАНИРОВКУ И ЗАСТРОЙКУ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ.
Так вот, согласно СанПиНу санитарно-защитная зона составляет 500 метров.

4.4. Сооружения санитарно-техническне, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м.

1. Усовершенствованные свалки твердых бытовых отходов...

КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м.

....

5. Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га. (Размещение кладбища размером территории более 40 га не допускается).

...

Как мы понимаем, это прекрасно известно проектировщикам и застройщикам.
Почему же они позволяют себе грубо нарушать СанПиН?!
Давайте еще раз посмотрим на документы проекта планировки территории.

(без названия)

Как можно понять из документа, планировщики рассчитывают на закрытие кладбища с соответствующим уменьшением СЗЗ. Другой вопрос в том, что сейчас в повестке дня Администрации города не стоит вопроса о закрытии-ликвидации Пошехонского кладбища, которое возможно лишь через 30 лет после последнего захоронения. А захоронения на кладбище продолжаются до сих пор. Более того, не уверен, что сотни тысяч вологжан ежегодно посещающих места захоронения своих родных, близких и знакомых на данном кладбище радостно воспримут решение о его ликвидации.

Соответственно, при планировке района необходимо исходить из существующего порядка вещей, а не гипотетического.
При этом, если мы будем говорить в сослагательном наклонении, необходимо обратить внимание на планируемые изменения в СанПиНе.

(без названия)

Так, согласно проекта нового СанПиН 2.2.1/2.1.1.-14, Санитарно-защитная зона Пошехонского кладбища будет расширена до 1000 метров.

7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной
инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта,
торговли и оказания услуг
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м
.....
7. Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью более 40 га.

Получается, что в СЗЗ попадет практически все планируемого строительства.
Интересно, известно ли об этом властям, которые с легкостью подписывают градостроительные планы?

СЗЗ ПОшехонского кладбища с новым СапПиНом.jpg

Впрочем, об этом мы сможем спросить их сами. Буквально в этот четверг, 16 июля, должна состояться давно ожидаемая встреча с представителями различных ветвей власти и надзорных органов.




Сейчас мы ждем решения организационных вопросов со стороны Департамента градостроительства и инфраструктуры и надеемся, что они собираются своевременно уведомить граждан о конкретном времени и месте проведения встречи. Вопросов у жителей накопилось много, и разговор будет не простым.
Пока же можно сказать, что все разговоры про строительство в отдаленном будущем школы можно считать полной фикцией. Мало того, что земля принадлежит СПК "Племзавод "Майский", а не городским властям, так еще и Роспотребнадзор (и другие органы) обязан запретить ее строительство в санитарно-защитной зоне кладбища.
А иначе...
Иначе у нас тут просто пришкольное кладбище получится.


(кадр из сериала "Закрытая школа)

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика