Мелкостроительное мошенничество

29.06.2015 [БлогоVO]

Многие постоянные читатели уже в курсе, что мы занимаемся проблемами нарушения градостроительных норм. Сейчас мы активно ведем исследование в отношении крупных застройщиков превращающих наш город в каменные джунгли. Но, это не значит, что мы не наблюдаем и за более мелкими нарушениями.

Одной из таких небольших историй оказалось дело о строительстве на Кольцевом переулке 4-х квартирного дома по каркасной технологии. Еще в прошлом году к нам пришли жители дома и пожаловались на то, что у них вместо канализации так назваемая выгребная яма. Нас это конечно же удивило, как так, в 21-веке строить многоквартирный дом и оборудовать его даже не септиком, а простой ямой, пусть и современной, но все же просто емкостью для хранения сбросов. Причем не самой большой, исходя из 4 многокомнатных квартир.


 

Естественно, что мы не поверили властным органам с первого раза и решили копнуть поглубже. Попробуем разобраться в ответах и документах.

Начнем с ответа Прокуратуры.


 

Теперь ответ Администрации города.


Здесь мы узнаем, что Администрация города выдавала разрешение на некую реконструкцию 2-х этажного 4-х квартирного дома. И что канализация соответсвует всем техническим решениям. А также узнаем про совершенно новый порядок согласования. Теперь можно предъявить заверения архитектора. Просто великолепно. Пришел архитектор, заверил Администрацию города, что все будет хорошо и получил все разрешения на строительства. Принцип «одного окна» в действии?

Ну что же, давайте попробуем разобраться. Для начала зайдем на сайт производителя накопительной емкости Флотек и узнаем, что она находится в разделе частных домов.



Насколько мы можем понять производитель не подразумевает устройство данной емкости в многоквартирном доме с проживанием 15-20 человек.

А терперь давайте посмотрим на технические условия от МУП «Вологдагорводоканал».



Оказывается техусловия выдавались на индивидуальный жилой дом с учетом размещения устройства по сбору и ОТВОДУ сточных вод и при согласовании отделом экологии Департамента городского хозяйства. Да, да, друзья речь именно про отвод сточных вод. А это значит, что устанавливать должны были, как минимум станцию по очистке (септик).

Интересно, а что же согласовывал Отдел экологии к которому должен был обратиться г-н Фролов. Смотрим очередные документы.




В очередной раз мы видим, что согласование получено на индивидуальный жилой дом, а не на многоквартирный. Также мы видим, что отдел экологии заменяет понятие отвод сточных вод на договор по вывозу сбросов от неканализированных зданий. Удивительное дело получается, людям продали квартиры в индивидуальном жилом доме? Нет, ведь заместитель начальника Департамента Е.В. Соколов говорит, что было выдано разрешение на реконструкцию. В своем ответе нам он также упоминает накопительную емкость. Странно, но тот же чиновник Е.В. Соколов разрешал В.А. Фролову устройство накопительной емкости именно в индивидуальном жилом доме.

Спрашивается, в какой момент пошла подмена понятий, условий согласования и в конечном итоге превращения накопительной емкости вполне допустимой для индивидуального жилого дома в накопительную емкость для многоквартирного дома ставшую большой проблемой. А нет ли здесь признаков мошенничества со стороны ООО «Строим дом», В.А. Фролова, сотрудников Администрации города. Может быть прокуратуре надо было обратить внимание именно на это? Тем более, что есть еще пара интересных деталей.

Во-первых. Учредителем и владельцем 100% доли ООО «Строим дом»* является ни кто иной, как Владимир Фролов*



Именно перед ним, согласно ответа Прокуратуры, несет гарантийные обязательства за построенный индивидуально-многоквартирный дом застройщик ООО «Строим дом». Именно ему и по его заявлениям выдавались все техусловия и согласования. Получается, что в первую очередь Владимир Александрович должен предъявить претензии самому себе?

Во-вторых. Как бы нас не уверяла Прокуратура, но согласно еще одного ответа «Водоканала» канализация в районе все-таки есть, причем не так далеко. Просто ее обустройство требовало других, возможно более дорогих и затратных, решений со стороны застройщика. Также МУП вновь говорит, что согласовывал именно использование септика.


В общем, с учетом нежелания городской прокуратуры, Администрации города и продавца-застройщика решать проблему людей, будем писать в вышестоящую инстанцию. Причем проверять это дело на уголовную составляющую в связи с признаками мошеннических действий.

*Владимир Фролов: бывший директор, ныне просто акционер и член Совета директоров ОАО "Вологдастрой"*.
*ОАО "Вологдастрой" возвело два дома (7 и 9) с масшабными нарушениями градостроительных норм на улице ЩетининаВозводит с нарушениями все тех же норм комлекс "Три ветра" в микрорайоне "Южный".
*ООО "Строим дом" являлось субподрядчиком (реальным застройщиком) дома на Узком переулке. Об отвратительном качестве этого дома, построенного за неделю, мы писали неоднократно.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика