Пустой звук

26.05.2015 [БлогоVO]

Федеральный Минздрав пытается заверить общество в небывалых успехах реформы здравоохранения. Однако без защиты остаются онкобольные, льготные категории граждан и – будущие врачи. На них у министерства денег нет.

Иногда кажется, что Минздрав и его региональные структуры живут в каких-то параллельных с остальным населением России мирах. Если верить словам Вероники Скворцовой, то процесс выстраивания новой модели здравоохранения идет четко, без сбоев, на радость «дорогим россиянам». Однако из сообщений другого официоза, Общероссийского народного фронта, картина вырисовывается совершенно иная.

Вот, рассказывает нам ОНФ, 1,3 млрд рублей недополучил на финансирование медицины Пермский край. С начала года в регионе резко снизилось финансирование детских и взрослых медучреждений. В частности, о подобных проблемах заявили главврачи городских детских поликлиник №3, №4, №5, детской клинической больницы №12, детской клинической больницы №3.

В письме, направленном на имя председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова, говорится, что в некоторых лечебных учреждениях медработники уже 2 месяца не получают заработную плату, которая вдобавок уменьшилась по сравнению с прошлым годом. В ДКБ №3 в I квартале этого года финансирование отделения патологии новорожденных сократилось на 76,8%, заработная плата врачей снизилась с 53,4 тыс. руб. до 39,9 тыс. руб., говорится в обращении на имя председателя краевого правительства. Авторы письма подчеркивают, что ранее уже обращались к руководителю территориального ФОМС Антону Бахлыкову и замглавы правительства по социальным вопросам Ольге Ковтун, но ответа не получили. О схожих проблемах сообщают СМИ и активисты ОНФ в Мурманской, Вологодской, Псковской областях и Москве.

Стыдно говорить, но без финансирования со стороны Минздрава остаются уникальные лечебные учреждения. Так,  единственный в стране федеральный центр реабилитации для детей с нарушениями слуха в связи с переходом на одноканальное финансирование с начала года остался без финансирования. Причина - в реестре ФОМС г.Москвы на текущий год не оказалось реабилитационных услуг для детей с нарушениями слуха. В результате с января сотрудники учреждения перестали получить плату за оказанную детям-инвалидам помощь.

Катастрофическая ситуации складывается и в Подмосковье. По официальной статистике, в регионе не хватает 40 тысяч врачей и 270 тысяч медицинских сестер. Более 60% специалистов - люди пенсионного возраста. Отсутствие стимулов к работе, недостаточная социальная защищённость работников здравоохранения, необеспеченность жильём привели к снижению притока молодых кадров в отрасль здравоохранения и «старению врачебных кадров», появлению целого списка «непопулярных» врачебных специальностей среди медицинской молодежи, говорит главный терапевт Подмосковья Наталья Санина.

«Кадровый состав поменялся, он увеличился, но этого совершенно не достаточно, чтобы оказывать эффективно медицинскую помощь. Сейчас в первичном звене и у нас работает 60% людей пенсионного возраста, когда они уйдут - им на смену должны прийти молодых квалифицированные специалисты, и вот здесь ведётся недостаточная работа», - говори она.

Так, например, врачей в городскую больницу Ивантеевки не могут заманить даже квартирой, сообщает главврач ЦГБ Евгений Ерохин. Участковых терапевтов во взрослой поликлинике в два раза меньше нужного количества. В детской поликлинике должно быть не меньше 16 участков, однако их всего 13, а обслуживают их пять, или даже четыре участковых педиатра. Не хватает узких специалистов. На 70-тысячный город приходится всего четыре машины скорой помощи. Минимальный оклад врача — 12 тысяч рублей.

Напомним также, что в марте и апреле из-за новшеств областного правительства в Шатурском медучилище задержали стипендию, долги перед студентами достигли 418 тысяч рублей. А с 1 июля 2015 года в единственной на весь город Пущинской больнице закрывается инфекционное отделение. На этот шаг больницу вынудило недостаточное финансирование. Теперь инфекционных больных будут транспортировать в Серпухов, в том числе по вызову «Скорой помощи». 

Также не понять, почему средства (250 000 рублей) для закупки препарата лейкостим для одного из детских онкоцентров Подмосковья собирает аппарат Уполномоченного по правам человека в Московской области. Об этом сообщает пресс-служба аппарата подмосковного омбудсмена.

И уж совсем неясно, как, на фоне таких побед, следует воспринимать сообщения министра о подорожании лекарств на 20-30% и о том, что в смерти онкобольных виноваты, оказывается, таинственные логисты.

Напомним, что на совести минздрава и лично министра Скворцовой лежат смерти почти 50(!) больных раковыми заболеваниям, которые не смогли вовремя получить обезболивающие. Эти люди добровольно ушли из жизни с начала января до середины мая этого года. По результатам социологического исследования центра «Вера», 26% опрошенных онкологических больных сообщили, что врач предлагает им терпеть боль. Еще 34% пациентов рассказали, что врач не верит, будто назначенный прежде препарат не действует или перестал помогать. 51 процент опрошенных заявили о недоступности обезболивания в праздники и во время отпуска лечащего врача. А еще эти люди устали унижаться, стоять в безумных очередях, напрягать болезнью родных и близких. И это значит, что такие больные будут умирать. А Минздрав – рассказывать нам очередные сказки об их благополучии.

Источник: Семен Артемьев
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика