Очередная трагедия, очередной урок для МЧС, Стройнадзора и застройщиков

21.05.2015 [БлогоVO]

Наверняка многие из вас слышали вчерашнюю новость об очередной многоэтажке сгоревшей в Баку.



В связи с этим, а также в связи с посещением, вчера же, одной стройки, хочу вернуть вас в очередной раз к проблеме строительства новых домов в жилом комплексе на Шекснинской.

Посмотрите репортаж о трагедии. Здесь все то, о чем мы регулярно говорим рассказывая вам про дом возводимый ООО "ВологдаСтройЗаказчик".
И нарушения норм парковок и противопожарных проездов, то есть невозможность подъезда пожарной техники для тушения пожара.
Здесь и основная причина гибели людей высокотоксичный дым.
Здесь и халатность строителей использовавших огнеопасные материалы.

Посмотрели?
Ужасно?
Да, реально большое горе, 15 погибших, из них 3 детей.
Но! По утверждению руководителя Стройнадзора Крутковой и генерал-майора МЧС Бессмертных жителям квартир на Шекснинской и Череповецкой подобное не грозит. Ведь горючий и крайне ядовитый утеплитель расположен в целостной строительной конструкции, закрытой со всех сторон кирпичной кладкой. Что обеспечивает нулевой предел распространения огня.




Более того, Стройнадзор в лице г-жи Крутковой уверят нас, что доступ кислорода не возможен.



Так ли это? Ведь мы уже обнаружили сквозные отверстия в якобы целостной конструкции.



Мы решили не утверждать голословно, а проверить это опытным путем. Посмотреть, а как это делается на этапе строительства.

И вот, что мы увидели на аналогичной стройке.

Вот как закладывается пенополистирольная плита (Пеноплекс) внутрь стены.



О качестве самой кладки мы в этот раз умолчим.



Отверстие представляет собой пластиковую трубу с утеплителем внутри.



Она проходит сквозь кирпичную кладку и полистирольную плиту насквозь.



Возможно использование пенополистирола непосредственно рядом с трубой.



В оконных проёмах Пеноплекс выходит из стен прямо на открытый воздух и скорее всего будет примыкать к пластиковым окнам.



То же самое на балконах



В готовой квартире эффект усилен пластиковыми откосами и пластиковым подоконником


(фото Елена Чернега)

Неужели органы власти и сейчас будут утверждать, что все это целостная строительная конструкция, закрытая со всех сторон кирпичной кладкой и имеющая нулевой предел распространения огня?
Или в конце концов кто-то задумается и привлечет руководство Госэкспертизы к ответственности за фальсификацию экспертного заключения. За одну эту, явно коррупционную бумажку, г-на Андреева надо привлекать к уголовной ответственности. В связи с тем, что оформление Госэкспертизы не предполагает внесения изменений посредством некой дополнительной бумажки.



Кстати, первый опыт привлечения хоть к какой-то ответственности у нас есть. Сотрудника МЧС "слившего" документ ООО "ВологдаСтройЗаказчику" уволили из областного управления.



Впрочем, ждать, пока наша власть разродится сама, мы не будем. Напомним им об ответственности, причем хотелось бы до всяких трагедий, напишем письмо основному гаранту.

Все как обычно. Копируете текст ниже и посылаете по следующему адресу:
http://letters.kremlin.ru/

"Из публикации Евгения Доможирова расположенной в сети интернет по адресу: http://domozhiroff.livejournal.com/404541.html мне стало известно, что АУ ВО "Управление Госэкспертизы по Вологодской области" в нарушении требований к оформлению заключения Госэкспертизы внесло изменения в уже подготовленное заключение посредством письма от 05.03.2013 направленного заинтересованному лицу. Этим письмом Автономное учреждение снизило класс конструктивной пожарной опасности здания с категории С1 на категорию С0. Между тем сама технология строительства предусматривает использование горючих, легковоспламеняемых материалов с высокой дымообразующей способностью высокотоксичного дыма. Особо стоит отметить, что горючие вещества применяются многократно и способами позволяющими доступ кислорода и открытое горение. Что явно исключает наивысшую категорию пожарной безопасности.
С учетом того, что речь идет жизни и здоровье граждан, прошу вас организовать надлежащее расследование деятельности АУ ВО "Управление Госэкспертизы по Вологодской области", проверку выданных заключений на соответствие требованиям СНИП, СаНПин.
Провести проверку на предмет коррупционной составляющей.
Привлечь виновных к ответственности."

Можно ждать очередной трагедии, а можно уже сейчас начать заставлять застройщиков строить дома в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Или по крайней мере обязать их указывать реальные данные на свежепостроенные дома. Чтобы у покупателей не было заблуждения относительно возможных угроз в новом, кирпичном, как бы негорючем, доме.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика