Деревня под микроскопом

09.04.2015 [БлогоVO]

Статья про домашнее насилие в вологодской глубинке по своему содержанию меня не потрясла. За 15 лет журналистского стажа я видела и не такое. Как отцы насилуют маленьких дочек, и вся деревня молчит, потому что "не наше дело", как жену обливают бензином и поджигают, а потом вся деревня выносит вердикт "сама виновата, повод дала" и другие подобные случаи. 

Меня в этом материале позабавило иное: с каким плохо скрываемым ужасом автор статьи описывает обычные условия жизни на селе. Как пугают журналиста Екатерину Фомину стандартные российские реалии: зарплата в 7-10 тыс. руб;, ветхий деревенский дом, построенный колхозом неизвестно когда; доярки, которые никогда ничего не увидят в жизни, кроме фермы, да коровьего навоза; поголовное пьянство; танцы живота в сельском клубе, где плата за секцию 100 руб. кажется огромной суммой и т.д. 

Да-да, вот так течет жизнь за МКАДом. Неизвестная страна открылась Екатерине Фоминой и неизвестный доселе народ, который, к сожалению, автору статьи понять так и не удалось. Знаете, как я это определяю, когда не удалось? Есть несколько признаков:

- автор описывает только плохое, но не видит ничего хорошего: неблагополучные семьи есть, а счастливые? неужели ни одной? так приезжайте к нам в деревню, я познакомлю;
-герои статьи для журналиста - это объект наблюдения, как насекомое под микроскопом;
- корреспондент описывает, показывает ситуацию вполне объективно, но не думает, почему так, и бывает ли иначе: дело ведь не только и не столько в том, что участковые бездействуют, а органы соцзащиты занимаются только детьми, дело в том, что у народа больше нет "тормозов". 

В конце концов, не приставишь к каждому участкового и соцработника. Они должны быть у каждого в голове в виде неких ориентиров, назовите их нравственными или просто поведенческими. Пусть это будут православные 10 заповедей или кодекс члена компартии, буддийская позиция ахимса (ненасилия) или рыцарская, да просто мужская/женская гордость, да что угодно! Хоть что-то, но должно быть. А сейчас нет ничего. Традиционную деревенскую культуру, основанную на православии и народных обрядах, разрушили и так, как восстанавливают сейчас, так восстановят еще не скоро. Про компартию и говорить нечего. А что на смену? А на смену пустота. Вакуум в мозгах и в душе. И потрясающая невыносимая безысходность, от которой лечатся и калечатся водкой.

Ну а если учесть, что даже и традиционная народная культура к женщине часто была жестока, то... Благодатная почва для насилия в семье сложилась именно здесь и сейчас. Исторически обусловленное положение вещей. 

А по поводу публикации: хорошо, что хотя бы так пишут. Статей о деревне ведь раз-два и обчелся.

Не снимают про них сериалов,
Ведь они не в формате каналов,
И не пишет про них Интернет,
Их совсем вроде как бы и нет.
И. Растеряев

Хотя бы "рашен экзотику" девушка посмотрела-посмотрела... и уехала обратно за границу - на другую сторону МКАДа.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика