Налог на "счастье"

09.03.2015 [БлогоVO]

В прошлом году мой друг выиграл суд со страховой компанией. Ему мало заплатили по ДТП, ну значит он сделал независимую экспертизу, пошел в суд и выиграл. Ему доплатила страховая через суд деньги и еще ему удалось взыскать неустойку и штраф, моральный вред, услуги юриста и ему вернули стоимость экспертизы.

В общем сверху через суд он получил порядка 20 тысяч, кроме того он восстановил автомобиль, там повреждения были небольшие - вроде бы бампер и задний фонарь под замену.

Он обрадовался и на 20 тысяч, полученные сверху от штрафа и неустойки слетал отдохнуть за границу на неделю. Щедрый подарок от страховой компании.

А в январе ему пришла бумага от той же страховой с просьбой оплатить 13% налога с полученного дохода. Это примерно 2.500 рублей. Вроде сумма не такая большая по его мнению, но все же. Для меня это приличная сумма, я вообще без денег сижу и радуюсь за него, нет, не завидую, а искренне радуюсь за него как настоящий друг)

Мнения разошлись - одни считают, что платить надо, другие его отговаривают от того, чтобы платить данный налог.

Я почитал в интернете разные решения судов по этому вопросу.

К примеру есть апелляционное определение Архангельского областного суда, где потребитель отстоял право свое не платить налог со штрафа и неустойки, через суд доказал, что эти выплаты носят компенсационный характер, но никак не являются прибылью. Также суд считает, что прибыль - это когда ты вступаешь в отношения с намерением получить её, а человек страхуется по ОСАГО не для прибыли, а чтоб в случае если ему разбили машину - получить возмещение страховое. Ну если страховая не платит - то не грех получить за это и неустойку со штрафом.

В общем я ему посоветовал обратиться в суд (он юрист) с заявлением об обязании страховой компании выдать ему декларацию, где доход будет нулевой. Все равно получил доход он, но он на мой взгляд неналогооблагаемый.

А если проигнорирует - оштрафуют его, пени пойдут за неуплату налога, а так шансы есть что суд освободит его от уплаты этого налога. С налоговой лучше не шутить, это не та структура, лучше все решить и разобраться, эти ребята церемониться не будут.

В общем он так радовался когда штраф со страховой получил, а когда налог пришел - расстроился. Причем он сам себе высудил по ОСАГО, без юриста, потому что он сам юрист.

Вот этот исторический документ, который указывает на то, что со штрафа и неустойки налог не взимается)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc..

 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика