Для того, чтобы жить стало лучше и веселее

04.03.2015 [БлогоVO]

обществу надо усвоить минимум два тезиса.
1. Оппозиция – это не враги государства, смутьяны и бунтари, а необходимая часть политической системы. Это орган обратной связи власти и общества, и ресурс для регулярной смены действующих лиц (политических сил) во власти (см. пункт 2). 

2. Регулярная смена лиц (сил) во власти путем выборов нужна не потому, что прежние лица (силы) были плохи и некомпетентны, а те, кто идет им на смену – наоборот, умные и хорошие. Вовсе нет! Такая смена нужна ради сохранения динамики развития общества и государства, ради того, чтобы власть, бизнес, армия и прочие силовые ведомства, а также СМИ и даже, представьте себе, культурная и научная элита – чтоб все они не срослись в единый клуб (клубок), занятый по преимуществу самообслуживанием.

Однако именно эти простенькие пункты вызывают у 4/5 нашего общества яростный протест.

Оппозиция воспринимается как «пятая колонна», то есть агент враждебных сил, или просто как нехорошие господа, которые «рвутся к власти». Что плохого в том, что некто рвется к власти? А то, что власть уже есть, уже существует, трепетно обожаемая, и попытка занять ее место воспринимается как посягательство на святыню. 

И даже критически настроенный, но лояльный гражданин восклицает: «Да, наверное, пора менять команду – но на кого? Нет, вы скажите – на кого? Где эти люди? Кто они?».
Так что насчет «лучше и веселее» придется погодить.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика