Бедные люди

24.02.2015 [БлогоVO]

Мой текст "Back in the USSR" комментировали в группах Сноба на Фб и ВК все выходные. Комментировали, развернув его бытовой стороной. Люди моего возраста, тридцатилетние и младше, с пеной у рта, доказывали, что в 80-ые жилось сытно, дружно, весело. А теперь 5 колонна прошлое пытается оболгать. Это страшно. Я показала маме. Она не выдержала и написала: 

"Здравствуйте, молодые люди! Меня зовут Людмила Пронченко, я мама автора блога. Я хочу рассказать про " счастливые" 80-е.

Дочь родилась в 1981, ваши матери поймут, что такое роддом в эти годы, антисанитария, грязь, никаких медикаментов, родила и пошла сама в палату, держась за стенку, женщина, потерпите, каталок нет". В результате - стафилококовый мастит, температура 39, скрыла от врачей, хотелось скорее домой. Потом опять больница, по 20 человек в палате, все молодые мамы, молока нет. Искусственное вскармливание, а магазинах ничего, нашли кормилицу. Это про медицину.

Жили вчетвером в однокомнатной квартире с моей мамой, на городскую очередь не ставили, норма 5м кв на человека, а у нас комната 20,12 м2. 12кв см лишние. Встали на кооперативную очередь, ждали лет 7, копили деньги с зарплаты, кто куда, а я в Сберкассу, это про нас, хорошо помогли родители мужа и мама, а так бы не осилили, потом ежемесячно отдавали по ползарплаты. И это на 25 лет, повезло перестройка и инфляция, последний взнос за квартиру погасила, продав сапоги, подруга привезла из ГДР. Это про жильё.

В магазинах ничего, сначало давали масло по 100 гр в руки, ходили всей семьей, включая маленького ребенка, потом талоны на сахар и водку. В мясной магазин я приходила к 13, с 13 до 14 обед, час стояла, чтобы быть первой и купить хоть что-нибудь . Дача, снимали для ребенка, на дачу едешь в электричке с полными сумками, даже хлеб везешь и это Ленобласть. Все выходные по магазинам в поисках молока и сметаны, потом едем заправлять газовые баллоны (на велосипеде и электричке),потом стирка в тазу в холодной воде, потом готовка на маленькой плитке, потом мытье посуды, потом в общественную баню со своими тазами, очередь больше часа.

Ездили к морю, рубль койка, удобства во дворе, грязь, тараканы южные, с собой везешь чай, кофе, сахар, стиральный порошок. Один раз за десять лет в Одессу по профсоюзной путевке, 22 рубля на 24 дня на человека, отдельная комната с душевой кабиной, только вода два раза в день по 30 минут. Путевка на двоих, а нас трое, ели по очереди, сначала мы с дочкой, потом муж доедал, что осталось. Кровати сдвигали и спали втроем.

Машину купили только в 94-м, "копейку", машине 20 лет было. Вы все молодые не помните, но почему ваши родители не рассказывают. Я НЕ ХОЧУ НАЗАД! Вам жить, сделайте все, чтобы не возвращалось то время. Я описала просто быт обыкновенной семьи, не затронув ИДЕОЛОГИЮ, все враньё, всех генсеков и пр маразма."

А ей в ответ: мамаша, вы просто жили бедно.

Как же так, я не пойму. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика