Инфляция 2014 detected...

12.01.2015 [БлогоVO]

На днях мне пришла в голову гениальная идея...

Впервые за последние пять лет на меня упал рояль я проспал до обеда и, проснувшись, решил, что надо срочно посчитать инфляцию своего семейного бюджета за 2014 год. Но не так, как наши мудрые правители сравнивают цены на помидоры, телевизоры и брульянты, а такую инфляцию, которая реально отображает удорожание жизни рядовых рабов.

Итак, что же получается в масштабах Вологды?

В нашем случае, если мы хотим узнать, насколько труднее стало выживать среднестатистическому рабу общества потребления в провинциальном областном центре, необходимо, конечно, сравнивать три основных жизненно важных показателя. Это цена еды, бензина и услуг жкх. Очевидно, что без еды и крыши над головой человек жить не может. А бензин влияет на цену еды. Поэтому для подсчета реальной инфляции я буду учитывать только эти три пункта.

ЖКХ

Зимы в 2014-ом, можно сказать, не было. Снег выпал два раза и два раза растаял на вторые сутки. Поэтому на отоплении сэкономили. Если сравнить тарифы по квитанциям за ноябрь 2013 и ноябрь 2014, то экономия в начале года вылилась в удивительные 3% удорожания к концу года. Да, да, вы не ослышались, ТРИ процента инфляции по отоплению. Неплохо? Да ващще атлична! Однако, водоснабжение подорожало для народонаселения аж на 15%. Интересно, с чего бы вдруг? Воды на планете стало меньше? Короче говоря, по графе "итого" инфляция расценок за услуги ЖКХ составляет 9%. Что очень близко к официальным 8,5%. Но не забывайте о теплой зиме. Была бы морозная зима, вышло бы 20% по теплоснабжению и привет превышение официальных данных в 2 раза.

БЕНЗИН

Тут всё просто и цифры одинаковые для всех, вне зависимости от честности управляющей компании и захудалости жилья. Вы можете заправляться где хотите, но я пойду простым путем. Вот цены на красно-белых заправках по данным сайта вологодских автомобилистов на 92-ой бензин: в ноябре 2013 он стоил 29,80р, а в ноябре 2014 - 33,70р. Итого имеем на конец года: инфляция цен на БЕНЗИН составляет 13%. А что, вы, чинуши, думали у нас народ ничего не видит и не запоминает? Не тешьте себя надеждами! Народ всё фиксирует! А вы можете и дальше петь песни по зомбо-ТВ о том, как героически боретесь со сговором бензо-монополистов. Ога-ога! Так мы и поверили!

ЕДА

Если рассуждать упрощенно, то цена еды находится в прямой зависимости от цены на бензин. Это значит, что если бензин подорожал за год на 13 %, значит и еда подорожала МИНИМУМ на такую же величину. Но на самом деле, она дорожает сильнее. Потому что растут тарифы на свет и тепло, вводятся новые ставки по налогам, работники хлебо/молочно/мясо-завода требуют повышения зарплаты, а директорам срочно нужен еще один новый джип и путевка не в Крым. Я мог бы без зазрения совести нарисовать в этой графе инфляцию 30%, взятую с потолка. И вряд ли ошибся бы. Но всё же, надо сравнить например цены на вологодское молоко:

цена молоко 2013-2014
спасибо за фото cosmozoid

Хорошо было бы, для полноты картины сравнить еще цены на хлеб и колбасу. Но хранитель чеков из меня никакой. Может у кого-то есть документальные свидетельства? Присылайте! Посчитаем вместе еще раз. А тут мы видим, чтоинфляция по молоку за год составила 13%. Ну кто бы сомневался, да? Привет нефтяным магнатам! Однако, надо понимать, что молоко (хотя это конечно не молоко, а вода подкрашенная) - социально значимый (на языке чиновников) продукт.

Продавцы, я уверен, компенсируют свои потери на такой продукции за счет других наименований в ассортименте. И правильно делают. Поэтому, будьте уверены, что продуктовая инфляция (еще более реальная чем моя) за 2014 год при самом позитивном раскладе находится на уровне 25%. А если в телевизорах или стиральных машинах посчитать, то будет все 100%. Именно такая инфляция на вещи не первой необходимости, ждёт нас уже в январе 2015. Это я вам, как работник торговли гарантирую. Но я отвлекся. Кто хотел, уже купил себе холодильник на ближайшие трудные годы и поэтому о покупке бытовой техники лучше забыть.

А теперь, возьмём логарифмическую линейку и посчитаем...

Приближенная к реальной инфляция за 2014 год в Вологде составляет 12% (по методике расчета Миши Грохоталкина). Не претендую на истину в последней инстанции, но получилось ожидаемо выше официальных 8,5%. А без учета ажиотажного декабря 2014 и известных событий по обесцениванию рубля, можно даже сказать, что всё не так уж и плохо. Но это смотря с чем сравнивать. Например в Зимбабве, в 2008-м инфляция была 231 миллион процентов в год. И за хлебушком ходили вот так:

зимбабве

Посмотрим, что будет с вологодской инфляцией в 2015 году...
Чеки теперь буду хранить как зеницу ока.

Источник: Михаил Широков
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика