Неделя строителя. День третий. Под музыку Вивальди

16.10.2014 [БлогоVO]

Мы продолжаем наше торжественное шествие по новостройкам города Вологды. По ссылке можно прочитать части первую и вторую. А чтение сегодняшней совершать под музыку, например под Вивальди. Вам нравятся "Времена года"? Тогда начнем, включайте музыкальное сопровождение



и спокойно, откинувшись в кресле, начинайте прочтение нашей очередной истории о вологодских строителях и градостроительных нормах.

Итак, как многие могли догадаться, речь сегодня пойдет о жилом комплексе "Времена года".



Этот жилой комплекс возводит строительная компания "Стройиндустрия", он будет состоять из четырех домов от 326 до 369 квартир.

жилой комплекс Времена года. Вологда

В настоящий момент возводится дом №1. Как мы помним из прошлой части, количество квартир не всегда говорит о достаточности территории для строительства дома в соотвествии с градолстроительными нормами. Поэтому позволю себе напомнить основные параметры. При этом замечу, что у нас добавился еще один пункт. Скажем спасибо одному из наших читателей, оставившему развернутый комментарий. Он касается обязательного наличия пожарного проезда.
Теперь наша таблица выглядит так

 


Вспомогательные виды разрешенного использования
1.    Площадки для отдыха детей 1. Удельные размеры площадок 0,7 кв.м /чел.
2. Расстояние от окон жилых и общественных зданий – не менее 12 м.
2.    Площадки для отдыха взрослых 1. Удельные размеры площадок 0,1 кв.м /чел.
2. Расстояние от окон жилых и общественных зданий – не менее 10 м.
3.    Площадки для хозяйственных целей 1. Удельные размеры площадок 0,3 кв.м /чел.
2. Расстояние от площадок для мусоросборников до окон жилых и общественных зданий – не менее 20 м.
4.    Спортивные площадки 1. Удельные размеры площадок 2 кв.м /чел.
2. Расстояние от окон жилых и общественных зданий – не менее 10-40 м в зависимости от шумовых характеристик.
5.    Зелёные насаждения 1. Площадь озелененной территории микрорайона (квартала) многоквартирной застройки жилой зоны (без учета участков общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений) должна составлять не менее 5 м.кв. на 1 человека или не менее 25% площади территории микрорайона (квартала).
6.    Автостоянки гостевые 1. Удельный размер территории для размещения гостевых автостоянок для обслуживания жителей жилого микрорайона составляет 2,0 кв.м /чел.
2. Количество мест на приобъектных гостевых автостоянках определяется в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования.
3. Площадь участка для стоянки одного легкового автомобиля следует принимать 25 кв.м, в случае примыкания стоянки к проезжей части – 22,5 м.кв.
7.    Площадки для выгула собак 1. Удельные размеры площадок 0,1 кв.м /чел.
2. Расстояние от окон жилых и общественных зданий – не менее 40 м.
8. Автостоянки Требуемое количество машино-мест в местах организованного хранения автотранспортных средств следует определять из расчета количества автомобилей на 1000 жителей:
- для хранения легковых автомобилей в частной собственности – 345 на расчетный срок 2017 г. и 492 на расчетный срок 2027 г.;
9.    Пожарный проезд В соответствии с СП 4.13130.2013, п.8.1. «Подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен с двух продольных сторон к зданиям и сооружениям класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 высотой 28 и более метров». При этом в соответствии с п. 8.6 того же свода правил «Ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее 4,2 метра при высоте здания от 13,0 метров до 46,0 метров включительно»


А теперь посмотрим, что же у нас за земельный участок. Как обычно заглянем в проектную декларацию.
И найдем участок на Публичной кадастровой карте и узнаем, что его площадь равна 14015 кв.м.

Земельный участок. Жилой комплекс Времена года. Вологда

Из той же самой декларации узнаем, что общая площадь запроектированных квартир составляет 16058,9 кв.м. . К сожалению на сайте ООО "Стройиндустрия" открываются не все изменения в проектную декларацию. Поэтому нам достоверно неизвестно, стало ли больше квадратных метров жилья. Но, не переживаем, а считаем по уже известным нам нормам количество жителей и причитающихся им квадратных метров благоустройства.
Плановое количество граждан проживающих в данном доме составит около 733 человек. Соответственно получаем

- Площадки для отдыха детей 513 кв.м.
- Площадки для отдыха взрослых 73,3 кв.м.
- Площадки для хозяйственных целей 110 кв.м.
- Спортивные площадки 1466 кв.м.
- Зеленые насаждения 3665 кв.м. или минимум 25% площади 3503 кв.м. 
- Автостоянки гостевые 1466 кв.м. 
- Площадки для выгула собак 73,3 кв.м
Итого получается 7204 кв.м.
Ну и прибавляем к этому пожарный проезд. Заявленная общая длинна здания 201 метр. 201*2*4,2=1688,4 кв.м. и это мы еще по ширине не считали.
В целом получается 8892 кв.м., это, я вам напомню, без учета парковок для постоянного хранения автотранспорта и пешеходных дорожек. Если мы взглянем на еще одну картинку с сайта, то поймем, что необходимых, в соотвествии с нормами, территорий просто нет. Это четко видно по спортивной площадке.

Жилой комплекс Времена года. дом номер 1. Вологда

 Дополнительно считаем параметры в соотвествии с п 5.3. Свода Правил 42.13330.2011 и получаем необходимую площадь участка на 733 человека в 3,59 Га. А также плотность составляющую 523 человека на гектар, что нарушает предельную норму в 450 чел/Га. 
На этом наши подсчеты можно было бы закончить. Но! Вы же наверно заметили, что музыка сменилась и настало другое время года. Так и в нашем повествовании наступил неожиданный поворот. На сайте ООО "Стройиндустрия" мы обнаружили еще один интересный документ.
Разрешение на строительство.

жилой комплекс Времена года. Вологда. Разрешение на строительство. jpg

Если мы посмотрим на количество жителей, то увидим, что все наши подсчеты рушатся. Ведь в доме должно проживать всего 530 человек, а не 733 как изначально считали мы. Конечно, разумный человек удивится, как это в 369 квартирах будет проживать всего 530 человек. По 1,5 человека на квартиру или, по сути, по 1-му человеку на жилую комнату. Главу города Вологды это не удивило и он спокойно подписал основной разрешительный документ. При этом ни чуть не удивляясь парковке на 79 машин, при современной, прописанной в нормативно-правовом акте норме в 345 машино-мест на 1000 человек.

Впрочем, нет худа без добра. Цифры, заявленные в разрешении, позволили нам еще глубже изучить градостроительную документацию. И мы поняли, что в соответствии все с тем же Сводом правил 42.13330.2011 (п.5.6. таб.2), наш сегодняшний дом отнесен к категории массовый (эконом-класс). И соответственно с этим, норма площади на человека составляет не 21,9 кв.м., а 30 кв.м.. Это позволяет застройщику снизить предполагаемое количество жителей, а значит и полагающегося им благоустройства.
Но, дорогие друзья. Тут все не так просто, ведь нельзя сказать, что люди перешли из более низкой катерии в более высокую, а стутус их в чем-то не поменялся. Мы нашли одно из обязательных изменений. Пункт 3.5.164«Нормативов градостроительного проектирования муниципального образования «Город Вологда»

3.5.164. Расчетное число машино-мест в зависимости от категории жилого фонда по уровню комфорта следует принимать в соответствии с таблицей 78.
Таблица 78

Тип жилого дома по уровню комфорта Количество мест для постоянного хранения автотранспорта, машино-мест на 1 квартиру
Высококомфортный 2,5
Комфортный 2,0
Массовый 1,5
Социальный 0,8
Специализированный, 1
в том числе временный 0,5

Как вам это? Получается, что количество мест постоянного хранения автотранспорта следует считать в 1,5 автомобиля на квартиру. Почти в два раза больше, чем в категрии социальный. То есть, в нашем сегодняшнем случае, это 553 машино-места!!! 

Да уж, вопросов к строителям все больше и больше.
Может показаться, что в случае со "Стройиндустрией" ситуация чуть лучше (на самом деле сейчас да). Посему у нас напоследок еще один сюрприз. Так оказалось, что дом номер один из жилого комплекса "Времена года", расположен на самом большом участке. Три других дома будут располагаться на земельных участках меньшей площади. А вот количество квартир в них практически одинаковое.
Это земельные участки:
Дом №2 35:24:0401013:2831 площадь 11360 кв.м.
Дом №3 35:24:0401013:2830 площадь 12453 кв.м.
Дом №4 35:24:0401013:2829 площадь 10387 кв.м. 
А это значит, что нарушение градостроительных норм будет только возрастать. Тем более, что увеличивать участки ни как не получится. Так как с другой стороны "Времена года" подпирает жилой комплекс "Звездный".

Жилой комплекс Звездные времена

В общем понятно, что опять необходимо проверять соотвествие градостроительным нормам и законность выданного разрешения на строительство. Поэтому, как у нас уже принято, пишем письма. Все, как всегда.
Вот адреса
Генпрокуратура http://www.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/
Минстрой http://www.minstroyrf.ru/openworld/#contacts
Ростехнадзор http://szap.gosnadzor.ru/reception/feedback/
Правительство РФ http://government.ru/letters/form/
Администрация города Вологды http://vologda-portal.ru/obschenie/obschestvennaya_priemnaya/

Вот текст:
"Из публикации в сети интернет расположенной по адресу: http://domozhiroff.livejournal.com/355586.html мне стало известно, что ООО "Стройиндустрия" производит строительство жилого дома по адресу: Вологда, улица Гагарина (вблизи дома 64 по ул. Гагарина) Исходя из опубликованных материалов следует, что строительство ведется с нарушением Градостроительных норм. В частности: Свода Правил СП 42.13330.2011, Нормативов градостроительного проектирования города Вологды и других нормативно-правовых документов. 
Считаю, что необходимо провести комплексную проверку данного строительства и всех строящихся объектов данного застройщика. Принять меры и обязать застройщика привести строительство к действующим нормам законодательства. Одновременно прошу дать оценку соотвествия градостроительным нормам всего жилого комплекса "Времена года". Принять меры к соблюдению законодательства при проектировании, согласовании и строительстве оставшихся трех домов указанного жилого комплекса. 
Также прошу вас провести проверку и принять меры по привлечению к ответственности лиц допустивших согласование и выдачу разрешений на строительство в обход действующих норм закона"

Если у вас в очередной раз сменилась мелодия, то я дам вам еще один адрес 35region@onf.ru для того, чтобы послать туда письмо. Это Общероссийский народный фронт. Сделаем мы это в связи с тем, что ОНФ оказывается взял на себя контроль за строительством в городе Вологде.

Рабочая группа Вологодского ОНФ

Пусть рабочая группа "Качество повседневной жизни" даст нам ответы на интересующие нас вопросы. А заодно поставит на место зарвавшихся строителей.

В общем, наша неделя строителя продолжается. Завтра очередная часть проекта. А пока не забывайте -Присоединяйтесь, наведем порядок вместе! Заставим застройщиков и власть соблюдать нормы и сделаем Вологду по-настоящему комфортным городом.

p.s. Мы будем благодарны проектировщикам, архитекторам и строителям за помощь и консультации в расшифровке градостроительных норм. Пишите на vologdavybory@gmail.com

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика