По просьбам наших читателей. Неделя строителя. День первый

14.10.2014 [БлогоVO]

После нашей публикации, о поиске спортивных площадок и мест отдыха на месте строительства жилых домов на Череповецкой-Шекснинской, пришло много откликов. Многие говорили нам, что нарушения эти происходят повсеместно и ни один из крупных, да наверное и мелких, застройщиков не соблюдает нормы и правила. Очень многие говорили нам:
- А что же вы не займетесь поверкой других объектов?
- А почему вы только Владимира Чмира защищаете?

Ответ может быть прост, ведь Владимир Павлович обратился в движение "Вместе" с заявлением о помощи. А проверка всего строительного комплекса Вологды это действие в интересах неопределенного круга лиц. И вроде как, ну не обязаны мы. Тем не менее нас заинтересовал вопрос соблюдения градостроительных норм в целом. Ведь все строители, зачастую "Почетные" и "Заслуженные", уверяют нас в том, что они очень заботятся о вологжанах, думают о комфортном городе и вообще желают нам добра и счастья.
Более того, все они говорят о страшном коррупционере, нашем родном мэре, при этом заверяя, что вот именно они ему не платят. Например за разрешение на строительство. Они просто делают все по-правилам. Да, да, именно они, и строго по-правилам, не то, что некоторые.

Так вот, в связи с тем, что основные нормы строительства нам уже известны. Нет ничего проще, чем провести таки проверочку. Причем проверочку всех основных строительных фирм. Благо они сейчас возводят кучу достаточно разрекламированных объектов. Всякие "Времена года", "Музыканты", "Солнечные берега" и т.д. и т.п..

Начать мы решили с наших, уже почти старых, знакомых, соседей Владимира Чмира. С ООО "Вологдастройзаказчик". И с одного из их новых домов строящихся в быстрорастущем микрорайоне "Южный".

ВологдаСтройЗаказчик. Микрорайон Южный. Вологда (2)

Итак, нормы строительства нам уже известны. Напомню вам основные параметры.


Вспомогательные виды разрешенного использования
1.     Площадки для отдыха детей 1. Удельные размеры площадок 0,7 кв.м /чел.
2. Расстояние от окон жилых и общественных зданий – не менее 12 м.
2.     Площадки для отдыха взрослых 1. Удельные размеры площадок 0,1 кв.м /чел.
2. Расстояние от окон жилых и общественных зданий – не менее 10 м.
3.     Площадки для хозяйственных целей 1. Удельные размеры площадок 0,3 кв.м /чел.
2. Расстояние от площадок для мусоросборников до окон жилых и общественных зданий – не менее 20 м.
4.     Спортивные площадки 1. Удельные размеры площадок 2 кв.м /чел.
2. Расстояние от окон жилых и общественных зданий – не менее 10-40 м в зависимости от шумовых характеристик.
5.     Зелёные насаждения 1. Площадь озелененной территории микрорайона (квартала) многоквартирной застройки жилой зоны (без учета участков общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений) должна составлять не менее 5 м.кв. на 1 человека или не менее 25% площади территории микрорайона (квартала).
6.     Автостоянки гостевые 1. Удельный размер территории для размещения гостевых автостоянок для обслуживания жителей жилого микрорайона составляет 2,0 кв.м /чел.
2. Количество мест на приобъектных гостевых автостоянках определяется в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования.
3. Площадь участка для стоянки одного легкового автомобиля следует принимать 25 кв.м, в случае примыкания стоянки к проезжей части – 22,5 м.кв.
7.     Площадки для выгула собак 1. Удельные размеры площадок 0,1 кв.м /чел.
2. Расстояние от окон жилых и общественных зданий – не менее 40 м.
8. Автостоянки Требуемое количество машино-мест в местах организованного хранения автотранспортных средств следует определять из расчета количества автомобилей на 1000 жителей:
- для хранения легковых автомобилей в частной собственности – 345 на расчетный срок 2017 г. и 492 на расчетный срок 2027 г.;


Это то, что должно быть в соответствии со Сводом Правил 42.1330.2011 и Муниципальными нормами градостроительного проектирования. Сразу оговоримся о возможных поправках и будем, для начала, вести подсчет по минимуму. Хозплощадки и места для занятий физкультурой можно уменьшать на 50%.
Также в соотвествии с п 5.3. Правил  расчет количества жителей берется из укрупненных показателей. Примечание - Укрупненные показатели приведены при средней расчетной жилищной
обеспеченности 20 м /чел. В тоже время Расчетная минимальная обеспеченность общей площадью жилых помещений в Вологде составляет 21,9 м/чел. и мы будем использовать именно эту цифру снижая количество жителей в доме. 
"5.3 Для предварительного определения общих размеров жилых зон допускается принимать укрупненные показатели в расчете на 1000 чел.: в городах - при средней этажности жилой застройки ... 9 этажей и выше - 7 га;... Для районов севернее 58° с.ш., а также климатических подрайонов IA, IБ, IГ, IД и IIА (СНиП23-01) указанные показатели допускается уменьшать, но не более чем на 30%.

Теперь переходим к декларации строительства дома номер 82А по улице Возрождения.

ВологдаСтройЗаказчик. Микрорайон Южный. Вологда (17)

Первые цифры выглядят впечатляюще. При строительстве используются достаточно крупные земельные участки.
- земельные участки с кадастровыми номерами №35:24:0403003:375 площадью 18000м2 и  № 35:24:0403003:381 площадью 4587 м2, находящиеся в собственности ООО «ВологдаСтройЗаказчик».
Более того, позже появился еще один участок
- земельный участок с кадастровым номером №35:24:0403003:1030 площадью 2207 м2, находящийся в собственности ООО «ВологдаСтройЗаказчик»
Правда он по данным Публичной кадастровой карты находится совсем в другом месте

Участок 35.24.0403003.1030

Даже не знаю, законно ли прибавлять его к указанным выше, но мы попробуем, для начала. В целом, согластно проектной декларации, у нас 24794 кв.м.. Неплохо, правда?
Но, давайте перейдем к количеству квартир, квадратных метров и жителей.

Согласно проектной декларации (с изменениями № 6). У нас получается:
- 943 квартиры
- 38803 кв.м. жилья
- 2075 кв.м. встроенно-пристроенных магазинов
Считаем по норме и получаем количество жителей 1771.
А теперь считаем площадь благоустройства в соотвествии с правилами.

- Площадки для отдыха детей 1240 кв.м.
- Площадки для отдыха взрослых 177 кв.м.
- Площадки для хозяйственных целей 266 кв.м.
- Спортивные площадки 1771 кв.м.
- Зеленые насаждения 8855 кв.м. или минимум 25% площади 6198 кв.м. 
- Автостоянки гостевые 3542 кв.м. 
- Площадки для выгула собак 177 кв.м
- Автостоянки. Боюсь даже считать, так как в соотвествии с нормами получается 1771/1000*345*25=15274 кв.м.очень хочу чтобы архитекторы меня поправили )))

Впрочем, пока посчитаем только с гостевыми автостоянками. Получается 13371 кв.м. это минимум того, что должно быть в соотвествии с нормами. Плюс к этому необходимо добавить автостоянки в соответствии с нормами предъявляемыми к торговым площадям. 1 машино-место на 10кв.м. торговой площади. То есть, допустим, что на 2000 кв.м. магазина приходится 1000 кв.м. торговых площадей. А это значит, что требуется 100 машино-мест или2500 кв.м.. По итогу практически 16.000 кв.м.

Как вы считаете, есть ли все это на нашем участке?
А с учетом того, что есть еще площадь застройки, внутридворовой проезд и пешеходные дорожки?

Мы думаем, что примерно половины этого нет. И поэтому решили проверить.
Детские площадки, мы постарались максимально посчитать все, что нашли. Получилось 1023 кв.м. 

ВологдаСтройЗаказчик. Микрорайон Южный. Вологда (21)
ВологдаСтройЗаказчик. Микрорайон Южный. Вологда (19)

Тут же нашли спортивную площадку, которая оказалась очень далека от необходимых 1771 кв.м. и составила лишь589 кв.м.

ВологдаСтройЗаказчик. Микрорайон Южный. Вологда (20)

Две хозяйственные площадки составили 95 кв.м. из положенных 266 кв.м.

ВологдаСтройЗаказчик. Микрорайон Южный. Вологда (11)
ВологдаСтройЗаказчик. Микрорайон Южный. Вологда (12)

Очевидно, что вот это, площадка, "Здравствуй Новый год", для отдыха взрослых. Площадь 140 кв.м., наиболее близкая к норме.

ВологдаСтройЗаказчик. Микрорайон Южный. Вологда (10)

Зеленую зону вы уже могли лицезреть на на других фото, но мы все равно попробовали сделать  дополнительные. Ну по крайней мере того, что нам удалось заметить.

ВологдаСтройЗаказчик. Микрорайон Южный. Вологда (4)
ВологдаСтройЗаказчик. Микрорайон Южный. Вологда (9)

Максимальное количество парковочных мест, которое нам удалось найти, составляет порядка 180 автомобилей. Это, я напомню, на 943 квартиры и с учетом магазинов.

ВологдаСтройЗаказчик. Микрорайон Южный. Вологда (5)
ВологдаСтройЗаказчик. Микрорайон Южный. Вологда (18)
ВологдаСтройЗаказчик. Микрорайон Южный. Вологда (23)

Вот такие у нас, очередные поиски спортивных площадок и мест отдыха. Столкнулись с очередными каменными джунглями, построенными с нарушением всевозможных регламентов. Кстати, вот, например, один из них - Расчетная плотность населения территории микрорайона (квартала) не должна превышать 450 чел./га. А у нас что? У нас плотность в доме составляет 714 чел/га. 
Так это же на микрорайон, скажите вы. Ага, вот только вокруг дома уже возведены или возводятся новые дома. Думаю, что с такими же параметрами.





В общем и целом опять фиксируем нарушения и пишем письма в соответствующие инстанции.
Все, как обычно.
Вот адреса:

Генпрокуратура http://www.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/
Минстрой http://www.minstroyrf.ru/openworld/#contacts
Ростехнадзор http://szap.gosnadzor.ru/reception/feedback/
Правительство РФ http://government.ru/letters/form/
Администрация города Вологды http://vologda-portal.ru/obschenie/obschestvennaya_priemnaya/

Вот текст:
"Из публикации в сети интернет расположенной по адресу: http://domozhiroff.livejournal.com/354999.html мне стало известно, что ООО "ВологдаСтройЗаказчик" производит строительство жилого дома по адресу: Вологда, Возрождения 82А. Исходя из опубликованных материалов следует, что строительство ведется с нарушением Градостроительных норм. В частности: Свода Правил СП 42.13330.2011, Нормативов градостроительного проектирования города Вологды и других нормативно-правовых документов. 
Считаю, что необходимо провести комплексную проверку строительства и всех строящихся объектов данного застройщика. Принять меры и обязать застройщика привести строительство к действующим нормам законодательства.
Также прошу вас провести проверку и принять меры по привлечению к ответственности лиц допустивших согласование и выдачу разрешений на строительство в обход действующих норм закона"

Присоединяйтесь, наведем порядок вместе! Заставим застройщиков и власть соблюдать нормы и сделаем Вологду по-настоящему комфортным городом.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика