Русское народное

12.09.2014 [БлогоVO]

Вологодская городская Дума собирает новый созыв. И вспомнился мне новогодний фильм «Елки», который рассказывает о модной теории коммуникации про шесть рукопожатий. Мол, жители всей земли через 6 человек связаны друг с другом и любую самую безнадежную проблему можно решить, используя эту схему из шести коммуникаций.

Однако, мы так погрузились в иностранную культуру, что совершенно забываем, что эта теория давно уже известна всем русскоговорящим гражданам, благодаря одной русской народной сказке. Надеюсь, вы вспомнили в какой сказке шесть персонажей решают выросшую большую-пребольшую проблему? Да, конечно, это «Репка».

Мудрость ее в том, что она предлагает механизм как справляться с возникающими постоянно трудностями и, казалось бы, неразрешимыми задачами. Давайте, взглянем на эту детскую сказку по-взрослому.

С первых строк нам говорят, что «дед репку посадил». Т.е. то, что она выросла такая пребольшая дедка несет всю полноту ответственности. Как часто бывает, что наше невнимание к еще маленькой проблемке вырастает до большой-пребольшой беды.

Дальше, в сказке дед начинает тянуть свою проблему, а вытянуть не может. Слишком большая. Что же делает дед? Он зовет бабку, но не говорит ей: «Эй, бабка, вот ты теперь кандидат, бери эту репку и тяни ее». Нет, он все также ее «тянет-потянет».

Но усилия их тщетны и бабка зовет внучку. Заметили, не только ради красного словца, что дедка с бабкой зовут не других бабок и дедок, а представителя другого поколения? Получается, чтобы проблема решилась, ее должны «тянуть-потянуть» и стар, и млад. А где наше молодое поколение? Когда их позвать от компьютера?

Дальше, в сказке уже три сказочных персонажа животных, которые также по зову впрягаются в общую проблему. Причем, кто же они, казалось, бы совсем недружные друг с другом герои: жучка да кошка. Сказка говорит, что большая-пребольшая репка смогла объединить и тех, кто всегда ссорился. Я уверена, даже самые разные политические силы: от националистов до либералов, от единороссов до оппозиционеров могут найти общий язык для решения конкретной проблемы.

Ну и последней мышке, той маленькой силе, которая вытащила большую-пребольшую репку сказано уже много. Но, я хочу заметить другое, дедка на всем пути привлечения 5 других героев сказки, репку не отпускал.

Если решение проблемы важно именно для вас, то русская сказка учит, что ее, конечно, надо решать сообща, но не делегировать и попросту спихивать друг на друга.

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика