Голос истории

03.07.2014 [БлогоVO]

Вчера в Консисторском дворе Вологодского кремля представили «Ростовское действо» - спектакль Московского государственного академического камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского (Москва).

«Действо» - необычно и непривычно современному зрителю, особенно такому неискушенному, как я. Это, собственно, опера, причем самая древняя среди известных на сегодняшний день русских опер. «Комедия на Рождество, или Ростовское действо» на библейские сюжеты – была написана в XVII веке митрополитом Димитрием Ростовским.

В начале 1980-х музыковед Евгений Левашев реконструировал пьесу по сохранившимся рукописям, а Борис Покровский поставил ее на сцене.

«Натура» человеческая, обуреваемая аллегорически представленными страстями и грехами и поддерживаемая добродетелями, лицезреет разворачивающую перед ее глазами историю рождения Христа и злодейства царя Ирода.





На деревянном помосте, водруженном в Консисторском дворе, актеры исполняли свои партии, а сама природа как будто подыгрывала им. Чудно, но в первом действии, когда бедняки-пастухи пришли поклониться новорожденному Христу, над сценой летали и щебетали стрижи, а в финале, словно разбуженные сценой низвержения Ирода в гиену огненную, над кремлем гневно закаркали вороны!




Удивительно, но в какой-то момент вдруг явственно почудился мне запах ладана, словно исходивших от актеров, которые стояли рядом, этим наблюдением я поделилась с друзьями после спектакля, и одна из них подхватила: «Точно-точно! Я уж было подумало, что у меня воображение разыгралось, так сильно прониклась действием!». Таким необычным оказалось завершение фестиваля, словно услышали мы действительно голос самой Истории: «Ничто, ни даже Смерть сама не отрешит от Жизни Вечной»!

Источник: Ната Сучкова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика