Пресса идет лесом…

25.06.2014 [БлогоVO]

 Я всегда полагал, что в этой жизни нужно заниматься чем – то полезным и нужным и тогда смело можно сказать, что ты эту жизнь прожил не зря. Однако в современном обществе - такой принцип уже не достаточен. Оказывается, для того, чтобы быть полезным, нужно быть еще и угодным местным властям, которые уже на свое усмотрение решат – нужен ты им или нет.

Так уж сложилось в моей жизни, что моя специализация – газетная торговля. Когда-то это был просто разбирающийся столик на остановке – сейчас сеть киосков по городу и области, насчитывающая более 50 полноценных торговых точек. Дело, которым я занимаюсь – всегда считал важным для города, поскольку обеспечиваю вологжан и гостей города свежей «пищей для ума», а не сигаретами, жвачкой и пивом, обеспечиваю более 100 рабочих мест для наиболее социально не защищенных слоев населения – пенсионеров, плачу, в конце концов аренду за земельные участки и налоги, что в условиях дефицита бюджета города тоже не маловажно. Но это я так считал. А вот мнение господ чиновников с моим, к сожалению, не совпало.

Приключения начались не вчера и даже не позавчера. Местная власть давно пыталась поставить под контроль киосковую торговлю прессой. Были попытки сноса киосков по мановению руки власть имущих, были решения судов, были совершенно нелепые попытки административных органов под эгидой приведения киосков прессы в порядок – заставить собственников конструкций поменять их внешний облик, взяв за основу не практичные и не приспособленные к нашим условиям киоски. Много чего было, но в конце концов, Администрация города Вологды, решила, что розничная торговля в отдельно стоящих киосках в нашем городе не нужна. Вообще не нужна. В принципе.

Конечно, это мое личное оценочное суждение, но к такому выводу я пришел благодаря полученным на днях уведомлениях за подписью Заместителя Главы города Вологды – господина Скородумова Е. Л., который меня уведомил, что в 2015 году, на ряд земельных участков, на которых стоят киоски прессы, аренда продлеваться не будет. Не будет и все тут. Без объяснения причин, без предъявления каких-либо претензий о неоплате арендной платы, а просто со ссылкой на то, что есть решение комиссии по выбору земельных участков в городе Вологде, которым данные участки изымаются из схемы расположения нестационарных торговых объектов на территории города Вологды.

Естественно, что я попытался узнать причины такого решения. Я не претендую на истину в последней инстанции, но вот к каким вариантам я пришел:

1.Городская администрация на самой макушке ее руководства, посчитала, что отдельно стоящие киоски прессы в городе не нужны, мешают и вообще есть интернет и супермаркеты.

(в пользу такого решения говорят высказывания отдельных чиновников о том, что в городе переизбыток торговых площадей в виде супермаркетов и соответственно люди совершенно спокойно могут покупать прессу там, поэтому киоски – прошлый век и вообще не нужны. В опровержение такого решения говорит, как минимум логика, как максимум - статистика и многочисленные исследования на предмет продаж прессы в супермаркетах.)

2.Городская администрация готовит масштабный проект по установке вместо отдельно стоящих киосков – остановочных комплексов, удобных, красивых и современных.

(в пользу такого решения говорит высказывание господина Скородумова Е. Л., который при встрече, состоявшейся 24.06.2014 года заявил, что городу нужна эта земля для собственных нужд и нужд торговли и что решение комиссии по исключению этих участков из схемы – возможно будет пересмотрено и вновь добавлено в схему, но уже не под киоски прессы – иначе зачем убирать существующие? В опровержение этого говорит то, что в городе, насколько известно – не хватает денег на защищенные статьи расходов, а строительство новых остановочных комплексов – дело затратное, если конечно не нашелся счастливый предприниматель, который профинансирует данный проект, и мы фактически наблюдаем банальный передел рынка.)

3.Городская администрация банально пытается избавиться от злостных неплательщиков арендной платы.

(В пользу такого решения говорят все те-же высказывания господина Скородумов Е.Л., который утверждает, что у нашей организации долг более 500 тыс. рублей. В опровержение говорят те факты, что если бы долги в такой сумме существовали, то наша организация бы уже погрязла в судебных исках с требованиями оплатить просрочки и договора аренды были бы уже расторгнуты по основаниям неоплаты. А так, господин Скородумов даже на банальную сверку расчетов почему-то согласился с большим трудом.)

4.У администрации города есть свои какие-то скрытые мотивы.

(Ну тут без комментариев, я не могу знать все, что движет поступками господ чиновников)

В итоге, в сухом остатке, в 2015 году наш с Вами город, рискует остаться без киосков прессы. Конечно, это, наверное, не трагедия, не чрезвычайное стихийное бедствие и даже не исчезновение соли и сахара с прилавков магазина. Но! Многие вологжане такое решение администрации прочувствует на себе, поскольку за любимой газетой или журналом – теперь в супермаркет, куда нас любезно отправляет администрация города, и далеко не факт, что вы там найдете любимую газету или журнал.

Поэтому, обращаюсь ко всем вологжанам, которым не все равно. Мне очень важно Ваше мнение о том, нужны киоски прессы или не нужны и вы без них вполне себе обойдетесь? Если все-таки нужны, то мы готовы оспаривать любые решения администрации города Вологды, вплоть до Конституционного суда РФ и Президента РФ  - В. В. Путина.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика