Дебаты в Вологде

03.04.2012 [БлогоVO]


дебатыВ пятницу в Вологде состоялась презентация проекта «Полит-грамота», а в субботу – первые, пока тренировочные, политические дебаты.

Кратко о проекте. Формат – публичные дебаты на социально-политические темы. Цель – политическое просвещение молодежи. Основан на бесплатном труде добровольцев и принципах равноудаленности от всех политических сил. Площадки – пустующие в будние вечера увеселительные заведения. Уже работает в Пскове, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. К нам привезен и блестяще презентован Андреем Сошниковым, СПб.

Дебаты, видимо удались. Андрей, прощаясь с нами, был явно доволен остротой и уровнем дискуссии. Второй и третий раунд шли уже без скидки на «тренировочность», вопросы были жесткими, эмоции – настоящими. Еще бы. Обсуждали коррупцию.

Евгений Доможиров предложил в качестве давно назревшей меры по борьбе с этим злом принятие 20 статьи Конвенции ООН против коррупции «о незаконном обогащении» (когда чиновник обязан доказывать законность доходов, позволивших приобрести дорогостоящее имущество), рассказывал о международном опыте законного лоббирования интересов бизнеса. Был очень конструктивен и эмоционален.

Два молодых политика рассказали о своем опыте общения с коррупционерами, фактически признавшись в… Ну, неважно :)

Сергей Зеленин, КПРФ, предлагал сильно уменьшить роль государства в жизни людей, говорил о равенстве всех перед законом, выступал за судебную реформу и против ужесточения наказания за коррупцию. Этим он фактически выбил половину козырей из рук присутствующих либералов :)

Артем Филатов, председатель МГЕР области, в первом своем выступлении призывал воспитывать детей в нетерпимости к коррупции, на что получил законное возражение, что дети не слепые, видят как папа платит гаишникам, а мама – врачам. (В этом месте возникла суженная тема для третьего раунда: «Коррупция – смазочный механизм экономики?»). Выступали по очереди, и когда, выслушав всех, Артем должен был развернуть свою позицию на втором круге, он неожиданно заявил: «Ничего не получится без политической воли. Надо менять власть.», чем заслужил громкие и продолжительные аплодисменты.

Мы-то настолько всегда это имеем в виду, что даже не подумали включать призыв к демонтажу режима в выступления на конкретную тему. Это просто подразумевалось. И, видимо, уже абсолютно все осознали. Миссия выполнена :)

Ну, и я внесла скромную лепту, выиграв право на участие в третьем туре в тонкой психологической игре «Камень, ножницы, бумага». Получив право голоса, я возразила по теме, что смазочным механизмом для экономики коррупция могла быть год-два-пять при раннем Ельцине, когда просто не было законов для рыночной экономики. Растущая коррупция на 22-й год рынка означает сознательную, саботирующую экономическую и правовую неэффективность власти.

Расходились в предвкушении настоящих политических баталий. Планировали, как сделать дискуссии острее, как привлечь на дебаты молодежь. Представляли, как актуальные вопросы политики, экономики и социальной сферы объединят людей вокруг конструктивных идей.

Еще не было первого собрания организаторов… (Читайте в следующем номере:)

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика