Те же яйца, только в профиль

08.02.2012 [БлогоVO]

Проект «Команда губернатора» окончен – вопросы остались. И первый из них: а стоило ли ради этого затевать квазивыборную возню, по своей сложности и бессмысленности напоминающую чистку зубов через задний проход?

Голосовалки, накрутки, открутки, бумажки… Не проще было бы провести точечные замены и честно объявить, что кардинально команда меняться не будет?

Репрезентативность подобного голосования ничего кроме смеха у социологов не вызывает. Зато реальные социологические опросы куда как менее оптимистичны в оценках. В декабре 2011 г. ИСЭРТ РАН провел очередной этап мониторинга общественного мнения на территории Вологодской области, вот некоторые выдержки из отчета:

За последний год ухудшились оценки политической ситуации в регионе за счет снижения доли позитивных и роста доли негативных суждений. Показатели также менее благоприятные, чем в конце 2009 г. (соответствующий индекс ниже на 5,2 пункта).

По сравнению с докризисными месяцами 2008 г. отмечено значительное ухудшение ситуации (индекс оценки политической обстановки в регионе ниже на 33,3 пункта).

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕСТНОГО УРОВНЯ

По сравнению с прошлым годом ухудшились и оценки деятельности региональной исполнительной власти. Соответствующий индекс продолжал снижаться: по сравнению с декабрем 2010 г. на 12,8 пункта, декабрем 2009 г. – на 26,8 пункта, начальными 8 месяцами 2008 г. – на 32,1 пункта

Негативная динамика отмечена и в оценках работы Законодательного Собрания области: доля положительных характеристик ниже уровня прошлого года, а удельный вес отрицательных, напротив, – значительно (на 10 процентных пунктов) выше. Соответствующий индекс снизился на 12,5 пункта, до отметки 93,4 пункта. Это меньше, чем в конце 2009 г. (на 14,8 пункта) и в докризисные месяцы 2008 г. (на 20,1 пункта).

В декабре 2011 г. ухудшилось также отношение к деятельности местных исполнительных органов власти. По сравнению с 2010 г. наиболее значительные негативные изменения отмечены в Вологде, по сравнению с 2009 г. – в районах, в которых к тому же зафиксирована самая высокая доля неодобрительных суждений (44%).

Выводы социологов:

«Значительное возрастание доли негативных оценок деятельности властей отмечено среди различных социальных групп населения, особенно лиц со средним и высоким достатком и жителей крупных городов.

Социально-политические настроения общества изменились на волне активизации политической борьбы в период прошедших парламентских и предстоящих президентских выборов. В 2011 г. оценки стали ухудшаться осенью, после периода летних отпусков. Декабрь 2011 г. был отмечен массовыми митингами в ряде городов, в том числе в Вологде и Череповце, под лозунгом «За свободные и честные выборы!». Недовольство населения было вызвано фактами нарушений в ходе выборов в пользу партии власти, а также внутренней политикой государства, в частности реформированием системы образования и здравоохранения, их «оптимизацией», приводящей к росту платных услуг, что противоречит Конституции РФ, гарантирующей право на бесплатное образование и здравоохранение. Нельзя назвать успешными и реформы в сфере ЖКХ, которые приводят к необоснованному росту тарифов.

Кроме того, несмотря на заявления властей об успешном выходе из кризиса, реального роста доходов населения в последний год не наблюдалось: по данным статистики, в среднем доходы за 10 месяцев 2011 г. выросли только на 0,3% (против 9,1% год назад). Реальная средняя заработная плата даже сократилась – на 0,4% (годом ранее выросла на 4,6%).

В представлениях населения отношение к представителям власти все чаще связывается с понятиями коррупции, олигархии, несправедливого распределения ресурсов».

Добавит ли популярности областным властям подобный способ формирования команды? Сомнительно. Зато может нивелировать эффект от решений, получивших позитивный отклик у жителей области. Стоило ли в нынешней социально-политической обстановке (читай выводы социологов) прибегать к помощи такой мутной технологии?

С другой стороны, какая разница – хорош или плох PR-проект «Команда губернатора». Важно другое – манипуляция с общественным сознанием вещь опасная и краткосрочная, об этом еще Линкольн говорил: «Можно бесконечно долго обманывать одного человека, можно непродолжительное время обманывать большое количество людей, но нельзя постоянно обманывать всех».

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика