Экономика в стиле "шиворот-навыворот"

15.04.2018 [БлогоVO]

Ах эти санкции, санкции. Только ленивый их не обсуждает. Кому как и когда будет хуже. Только чтобы оценить, что хуже уже стало, достаточно зайти в любой дилерский   или оптовый магазин.

 

В пятницу 13 апреля, заехал я в наш "Электротехснаб", прикупить электротехнической продукции. Провода менеджер посоветовал брать из остатков на складе. Оказывается заводы производящие алюминий подняли отпускные цены на 10%, и соответственно кабельная продукция в ближайшее время подорожает на10%. А на импортные комплектующие, поставщики переписывают ценники, чуть ли не каждый час, и продукцию отгружают после полной оплаты. И это под возгласы Медведева, что санкции нас только укрепят, одним махом, поставили на уши всю промышленность.

Но суть не в этом. Как то я наивно предполагал, что рынок работает по другому. Допустим, Америка отказалась покупать у нас алюминий, но так как заводы его производят, то в России должен возникнуть переизбыток предложения, а следовательно по рыночным механизмам, цена на алюминий должна упасть. И это должно бы дать возможность к началу производства продукции. То есть экспортировать не голое сырье, а продукцию из того же алюминия.

Но по факту имеем ситуацию ровно наоборот. Ни какой конкуренции оказалось в данной сфере у нас нет, и убытки, полученные от санкций, мы компенсируем за счет своих граждан. А так как рынок поставок алюминия в Америку оценивают в 20% плюс от подорожания его здесь, тоже уменьшится потребление, то общее падение может составить 25-30%. Что будет просто катастрофой для отрасли.
А раз законы рынка, мы игнорируем, то получится что часть производств просто придется закрыть, и людей выгнать на улицу.

За все тучные годы, мы не сумели сколь либо развить промышленности по изготовлению продукции из алюминия, и тупо, не вкладываясь ни во что, на базе еще советских предприятий, толкали сырье за границу. А когда его перестали брать, сели в лужу, и начали бомбить Воронеж.

В сухом остатке имеем то, что Дерипаске просто наплевать, на людей, на Россию. Он за свои бабки. И готов их получать любой ценой, даже на костях убитой промышленности.
И да, санкции, не за бугром, или в виртуальном пространстве. Они уже пришли, и в ближайшее время будут на ценниках в магазина

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика