Как отмазать коррупционера

13.02.2017 [БлогоVO]

Вот только вчера написал о том, как в Вологодской области главу администрации Сокола по амнистии освободили от наказания за ущерб бюджету минимум в 90 миллионов рублей. Ну, реально же, возмутительно. По программе строительства взамен ветхого и аварийного жилья снова построили дома ветхие и аварийные, истратили в общей сложности более 180 миллионов, а жителей так и заставили в этом как бы отремонтированном жилье жить. И вот я понять не мог, как же можно было отмазать коррупционера.



Попробовал разобраться.

Итак.
Согласно новости Следственного комитета:

"Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения судебногорешения о прекращении по не реабилитирующим основаниям уголовного дела в отношении бывшего главы администрации города Сокола."



Не правда ли, звучит впечатляюще: "Собранные доказательства признаны достаточными для решения о прекращении уголовного дела". 
Хорошо так, пособирали, доказательства, что дело можно прекратить.
Впрочем, из той же новости узнаем, что суд принял это решение на основании ходатайства подсудимого об амнистии по случаю 70-тилетия Победы.



Пропустим комментарии по поводу суда, гуманного к коррупционерам и ущербу в десятки миллионов, и сразу перейдем к амнистии.



Согласно ее текста освободить от наказания можно впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести.
А согласно статье 15 УК РФ преступлениями средней тяжести являются преступления с наказанием до 5 лет лишения свободы.



Следственный комитет сообщил, что бывший глава Администрации Сокола обвинялся по части 1 статьи 285 УК РФ. Наказание по ней предусматривает до 4-х лет лишения свободы. Поэтому, вроде бы, все логично.
Однако! Давайте посмотрим на статью 285 УК РФ целиком.



Согласно части второй данной статьи:

2. То же деяние, совершенное ... главой органа местного самоуправления, -наказывается ... лишением свободы на срок до семи лет

Что же получается? У нас есть Глава Администрации города Сокола, который привлечен как обычный чиновник. То есть, не по ч. 2 ст. 285 УК РФ с наказанием до 7-ми лет лишения свободы попадающую в категорию тяжкие преступления и, соответственно, с невозможностью применения амнистии. При этом, практически уверен, что за бортом оставили еще одну-две статьи УК подходящие под квалификацию в этом деле.

В общем, очень сильно подозреваю, что еще на стадии следствия главу администрации просто отмазали и подвели под амнистию. Как бы говоря всем коррупционерам - пилите Шура, пилите!



p.s. Очень хочу услышать комментарии юристов по этому делу.

p.p.s. Поддерживайте наши расследованиярепортажи и деятельность в целом.

ЯК 410011075700174

QIWI +79212385100
Для оплаты через Pay Pal
PayPal.Me/domozhiroff/25
Карта 5100 9205 5004 2185
Можно просто положить деньги на телефон: +79217220066
Автор: Евгений Доможиров
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика