Отрицать Дилана в 2016 году малость поздновато

14.10.2016 [БлогоVO]

Советская общественность возмущена Нобелевкой Дилану. Один дядя сегодня в сети ругался, что дали "наркоману". Хорошо не "проститутке", а то логика бабки у подъезда стала бы химически чистой. 

Собственно, любить Дилана не обязательно. По мне, поёт он хреново, иной раз и слушать невозможно. Но то,что он сделал с поп-музыкой в ХХ веке - это тектонический сдвиг. Он первым на Западе начал петь стихи, причём не о любви, а о серьезном, и заразил этим всех. Его хиты Knocking On Heaven's Door и Blown In A Wind значат для мировой текстовой (именно текстовой) культуры ХХ века примерно то же, что "Цветы зла" Бодлера за сто лет до него.

Если вы не знаете ни Бодлера, ни Дилана, или как один умник самодовольно написал "Дилана от Билана не отличу", то это ваши проблемы. Сто лет назад тоже можно было плевать на "эти французские глупости" и языки не учить, и не читать ничего, портянкой утираясь. Только это всё возможно было где-то в Конотопе или Мухосвиногонске, а по мере приближения к жилищам людей, а то и к столице, знания и культура требовались всё настоятельнее, там уже и Бодлер был нужен, и языки. 
После революции невежество, как слизь, ровным слоем накрыло страну. Советское время оставило нам на память фигуру торжествующего хама, людей, радостно пребывающих во внутреннем Конотопе. Сейчас все эти тени люберов опять повыползали в поисках "пятой коломны". Но модель поведения воспроизвелась без прежнего базиса. Отрицать Дилана в 2016 году малость поздновато, ваш советский поезд ушёл и всё это "отрицалово" есть сеанс с собственным разоблачением.

Источник: Антон Чёрный
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика