Горицы в трех фотографиях

06.08.2016 [БлогоVO]

Горицы – старинное русское село на берегу Волго-Балтийского канала, в 7 км от районного центра Кириллов. Добраться до него можно по волнистой дороге на холмистой местности с потрескавшимся асфальтом. Слева, не доезжая 100 метров до указателя отворотки на д. Сандырево, будет дорога на знаменитую, в узких кругах, гору Мауру - объект для вологодского путешественника (ссылка из инета. свои).

с. Горицы (панорама, из википедии, свои фото).  Полтыщи жителей и мелкий туристический бизнес.

Но, главной достопримечательности все же является не гора, а Горицкий женский монастырь. К сожалению, сейчас только памятник архитектуры федерального значения. Кто разбирается в памятниках, тому, наверное, интересно. Супруга вот свечку поставила. Меня же больше интересуют люди и причины, которые эти памятники создавали. По стране раскидано огромное количество культовых сооружений. Все они выполняли важную роль в жизни государства. От народа потребовались огромные материальные, культурные, духовные и физические усилия, чтобы всё это создать.

Теперь остались только камни. От культуры - вековые реставрационные леса без рабочих, которые, как я понял, служат "потёмкинской деревней" для иностранных туристов.
От духовных усилий - исчезнувшие русские деревни с их исторической памятью, моралью, надеждами и устремлениями.
Да, храмы восстанавливаются, Уже более 20 тысяч. А люди? Может сначала надо было восстановить людей. Покаяться перед ними. Восстановить их веру в будущее.

И эти люди. Куда делись и во что превратились? Почему народ может защититься от врага и не может устоять перед варварами из своего дома? Может виной всему вера, которая призывает народ жертвовать собой за общее дело? Вот и дожертвовались. И от народа, и от веры остались одни камни.

Горицкий Воскресенский женский монастырь — вмещал до 500 монахинь.

Речной порт. Отсюда на автобусах, во время стоянок, отправляются экскурсии в г.Кириллов.

Видел я их там, если соберусь - напишу. Это в основном иностранные граждане. Российские туристы стоимость круиза на экскурсии не разменивают.

Источник: Андрей Танцов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика