"Губернаторская ёлка": всё только начинается...

15.05.2016 [БлогоVO]

Скандальный проект «Губернаторская ёлка» спустя 5 месяцев после его завершения обрастает новыми подробностями. И подробности эти таковы, что требуется вмешательство правоохранительных органов.

О безобразной организации мероприятия (http://newsvo.ru/blogovo/96916http://newsvo.ru/blogovo/97058) говорить сегодня не будем, надеюсь, что выводы сделаны, поговорим о финансовой стороне проекта. 

Напомню, что мною были направлены обращения в Правительство области и в Вологодскую областную прокуратуру со следующими вопросами: кто является организатором проекта "Губернаторская елка",  на какие цели были израсходованы средства, полученные организаторами мероприятия в виде платы за билеты (300 рублей с человека), и когда можно ожидать публичный комментарий по данной ситуации губернатора и других лиц, ответственных за проведение мероприятия (http://newsvo.ru/blogovo/97356)?

Вот ответ Департамента культуры и туризма Вологодской области за подписью начальника Департамента В.А.Осиповского:

Обратите особое внимание на предпоследний абзац (подчеркнуто), мы к нему ещё вернемся.

А это ответ Департамента финансов Вологодской области за подписью Зам.Губернатора области, начальника Департамента В.Н.Артамоновой:



Как следует из ответа ДФ, официальные структуры правительства области и исполнительной власти никакого отношения к изготовлению платных билетов, их распространению и, следовательно, к расходованию средств, полученных от продажи этих билетов, не имеют. Более того, в соответствии с целевой программой из областного бюджета были выделены средства в размере 500 тысяч рублей на проведение данного мероприятия. А вот непосредственно продажей билетов, по словам уважаемой Валентины Николаевны, самостоятельно (!) занималось некое ООО «Альбена». И тут возникает несколько законных вопросов.

О том, что билеты продаются, знали все. Анонс мероприятия  был размещён на официальном портале правительства Вологодской области. Объявление продублировано в местных СМИ. (Мк, ОнлайнВологда). На сайте спортивного комплекса было размещено объявление с афишей.



 

Вот и г-н Осиповский В.А. осведомлен не только о том, что билеты продаются, но и о том, на какие цели были потрачены средства от их продажи (см. ответ ДКиТ).  Кстати, собранных средств, по моим примерным подсчетам (проверка покажет точно), хватило бы не только  «на частичное покрытие расходов на оборудование сценического пространства», но и на полное покрытие всех расходов на данное мероприятие, включая недорогие новогодние подарки всем детишкам, пришедшим на праздник. 

Также понятно, что какое-то приблудное ООО не может просто так взять и начать продажу билетов на губернаторское мероприятие, причем ещё и в общеобразовательных учреждениях города и области. А если продажа билетов была санкционирована «сверху» (что очевидно), то почему же в ответе Департамента финансов об этом ни слова? Более того, г-жа В.Н.Артамонова делает недвусмысленный акцент на слове «самостоятельно» и отправляет данные материалы в правоохранительные органы…

Наиболее вероятной, на первый взгляд (взгляд дилетанта), представляется версия о том, что в соответствии с заключенными (кем?) договорами, некое ООО «Альбена» должна была осуществить изготовление, распространение и продажу билетов на данное мероприятие и частично или полностью компенсировать затраты бюджета (а чьи же ещё?). Однако, по-видимому, областной бюджет так и не почувствовал столь трогательной заботы о своем состоянии. Кроме того, в этом случае в смете программы, утвержденной Департаментом культуры и туризма области, соответствующая статья также должна была быть отражена. 

Пока же получается, что участники оплатили мероприятие дважды: первый раз в виде налогов (расходы областного бюджета), второй – из своего кармана. 

Ждём реакцию правоохранительных органов.

Источник: Николай Иванов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика