Вологду признали «богатым и несамостоятельным» городом

[ Экономика ]

Вологду признали «богатым и несамостоятельным» городом. К такому выводу пришли исследователи консалтингового бюро «Стрелка», который составили рейтинг самых богатых и бедных столиц российских регионов.

Исследователи разделили их на четыре группы — «бедные и зависимые», «бедные и независимые» «богатые и зависимые», а также «богатые и независимые».

«Богатство — это уровень доходов на душу населения. Независимость определяют доля безвозмездных поступлений в бюджете, динамика этих поступлений и сбалансированность собственных доходов», — пояснили РБК в «Стрелке».  

Согласно исследованию, если разделить доходы Вологды на количество ее жителей, то получается 22,1 тысяча рублей на человека, расходов – 23,2 тысячи рублей.

При этом в рейтинге Вологда значится как несамостоятельный город. Это означает, что бюджет города зависит от поступлений из регионального и федерального бюджетов.

В исследование попали 79 региональных столиц, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя: у городов федерального значения другой принцип формирования бюджета. В исследование не попал и Симферополь, поскольку корректно сравнить его показатели за 2013–2015 годы с показателями других городов невозможно.

При этом больше всего «бедных и зависимых» столиц регионов в России находятся в ее европейской части - там их 85%. Среди них Брянск, Владимир и Орел. Самыми богатыми, напротив, оказались дальневосточные города.


По данным СПАРК, основной владелец КБ «Стрелка» – Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», контролируемый структурой бизнесмена Александра Мамута. Совладельцы бюро – его гендиректор Денис Леонтьев и гендиректор института «Стрелка» Варвара Мельникова. Александр Мамут - гендиректор и председатель совета директоров Rambler&Co.