Живые изгороди: украшения любого загородного участка

2021-07-30

Живая изгородь - наиболее естественная и логичная ограда частного участка. Подобные изгороди и надежны, и радуют глаз.

Из древесных пород для живой изгороди прекрасно подойдут: тис, граб, боярышник, туя Брабант, клен полевой и др. Одно из их достоинств заключается в том, что они хорошо поддаются обрезке. Если площадь позволяет, можно высадить широкое живое ограждение из быстрорастущих и неприхотливых цветущих кустарников (например, бирючина, чубушник, форзиция и т. д.).

Нужно помнить, что надежную изгородь создать за короткий период не удастся - на это уйдет несколько лет. Только тогда она и границу обозначит, и фоном станет, и от ветров укроет.

Для создания компактных стриженых изгородей из одноствольных древесных культур, рекомендуется на 1 м ряда высаживать 3-4 экземпляра. Что касается кустарников, то на такую же длину достаточно всего одного свободно растущего растения. При посадке все вытянувшиеся стебли нужно укоротить, чтобы растения лучше ветвились, а изгородь была плотной. Между растениями следует выдерживать одинаковое расстояние, определяя его с помощью рулетки.

Можно создать изгородь из вечнозеленых видов:

Для оформления парадных участков часто используют кусты повторно цветущих роз.

Прекрасно подходит для живой изгороди бирючина - листопадный и вечнозеленый кустарник семейства маслиновых. Наиболее привлекает в ней то, что она доступна и, главное, неприхотлива в уходе.

Растение хорошо чувствует себя в городских условиях, не страдает от пыли и к тому же имеет весьма привлекательный внешний вид. Период цветения: июнь - июль. Черные плоды, свисающие с веток с осени до весны, - тоже прекрасное украшение изгороди.

Колючая изгородь из барбариса - отличная защита от непрошеных гостей (прежде всего домашних животных). Сажают барбарис с густотой 70-80 см, а через 3-4 года получается непроницаемая и определенное время цветущая ограда. Сорта выбирают в зависимости от желаемой высоты изгороди.

Спирея японская также может создать красивую и прочную ограду. Особенно привлекательны сорта с кремовыми или розовыми крапинками на листьях. Цветки спирей напоминают плоские цветочные головки. Изначально молодые растения сажают друг от друга на расстоянии до 40 см, они растут бок о бок, активно заполняя промежутки. Растения эти неприхотливы, могут расти даже на тяжелых глинистых почвах, хорошо переносят атмосферное загрязнение.

Живая изгородь - лучший вариант для ограждения участка, поэтому можно смело покупать саженцы туи или других растений и создавать свой прекрасный укромный уголок.