Хотите узаконить перепланировку?

2019-02-20

Жители Украины нередко думают о том, чтобы узаконить перепланировку в нежилом помещении, в доме либо в квартире. В этом им может помочь, к примеру, узаконить перепланировку. Граждане хотят знать, что нужно сделать, какие документу потребуются.

Необходимо осознавать, что между реконструкцией и перепланировкой есть разница. В обоих ситуациях узаконивание представляет собой разную процедуру. Предположим, что вы хотите узаконить перепланировку. На оформление документов уйдет до 2,5 недель, а вот в случае с реконструкцией приходится порой ждать и 3 месяца.

Самые частые случаи, относимые к перепланировке:

  • объединение ванной комнаты с туалетом (между ними не должно быть несущей стены)
  • монтаж перегородок (пластиковые либо стеклянные)
  • демонтаж встроенных кладовых

Часто под понятием «узаконить перепланировку» обыватели понимают проделывание отверстий в стенах, переоборудование стен (важно, чтобы они были не несущими).

Необходимо с максимальной серьезностью отнестись к процессу оформления документов, иначе высока вероятность штрафов. Это значит, что не удастся провести сделки с недвижимостью. Ее не удастся заложить, чтобы получить ипотечный кредит, не получится передать наследникам. Дарение и продажа также будут запрещены. Инженер, создающий технические паспорта, просто вынужден проставить «самовольная конструкция».

Каким образом можно узаконить перепланировку? Для этого необходимо создать соответствующий проект. Данный этап пропускается, когда работы незначительные.

Выполняется техническая инвентаризация по факту перепланировки. За изготовление техпаспорта на недвижимость отвечает инженер, у которого должен быть соответствующий сертификат. Это позволит выполнить обмеры.

Инженер выдает справку, в которой фиксируется, что действия по реконструкции отсутствуют. Затем регистрируется право собственности, новый техпаспорт и справка вносятся в специальный Реестр.

Чтобы узаконить перепланировку, владелец недвижимости должен приготовить ИНН с паспортом. Также не обойтись без документов, которые устанавливают право на конкретный объект.