Выбор ветеринарной лаборатории

2021-10-14

Если вы спросите у ветеринарных специалистов, с какими ветеринарными лабораториями они сотрудничают, то лидерами будут – VetUnion и ВетТест. Но вот какую лабораторию лучшее выбрать?

Обе лаборатории на рынке уже больше десяти лет: ВетТест – с 2008, а ВетЮнион (за счет INVITRO) более 25; обе предоставляют услуги для исследований анализов широкого профиля; прайс на исследования не сильно отличается.

Однако специалисты клиник все-таки могут рассказать о разнице между этими лабораториями. А какую из них выбирать или сотрудничать с обеими – выбор самих врачей и руководителей предприятий.

  1. Личный кабинет. Работа личного кабинета отлажена у обеих компаний, однако дизайн интерфейса более разгружен у ВетЮнион.
  2. Курьерская служба. Курьеры ВетТест самостоятельно обзванивают свой маршрут, чтобы выяснить к кому из мемберов нужно посещение. Для вызова курьера ВетЮнион предприятие должно звонить самостоятельно.
  3. Бланки. У ВетЮнион есть четкое деление бланков на ПЦР-исследования, гематологию, гистологию и т.д. У ВетТеста общий бланк с секциями исследований.
  4. Лаборатории. ВетЮнион – в г. Москва. ВетТест – в г. Москва, в г. Екатеринбург.
  5. Результаты анализов. У гистологических и цитологических исследований уведомление клиента о (1) начале работы, (2) итоге работы – ВетЮнион; (1) уведомление о итоге работы.
  6. Информативность результатов. Преимуществом лаборатории ВетЮнион является краткая справка от лаборанта к какому заболеванию может относится данный результат (гисто- и цитология). Преимуществом лаборатории ВетТест является наличие титра в ПЦР-исследованиях, в то время как ВетЮнион ставит комментарий о титре только в случаях, когда он единичный.
  7. Инструктаж об ошибке. Для наглядности верного забора анализов ВетЮнион дублирует в личном сообщении правильность забора. Операторы ВетТест делают звонок клиенту и сообщают устно.
  8. Хранение и транспортировка. У ВетТеста ограничение исключительно по таре. У ВетЮниона разграничение по таре, температуре, способу сбора и подготовки.
  9. Отзывы. Если посмотреть официальные группы ВКонтакте этих двух лабораторий, то мы увидим, что отзывы ВетТест часто говорят о недостоверности результатов, отправке в сторонние предприятия и так далее, а отзывы ВетЮнион – о неудобности оформления, вопросах исследований и прочем.

Выбор какой лабораторией пользоваться остается за предприятием. У обеих есть как плюсы, так и минусы. Не редкость случаи, когда ветеринарная клиника или зоопарк может пользоваться услугами обеих лабораторий для комплексной и полноформатной диагностики.