Выбираем воду для детей: особенности, разновидности, преимущества и недостатки каждого вида

2019-01-21

Качество водопроводной воды достаточно низкое, особенно если говорить об использовании ее для детского питания. Организм младенца слаб, поэтому небольшое негативное воздействие может серьезно пошатнуть его иммунитет. Именно поэтому для кормления используются лишь специализированные продукты. Несмотря на столь широкую популярность, не каждая мама осознает важности и особенностей использования детской воды, а также подводные камни, которые могут создать проблемы со здоровьем.

детская питьевая вода

Если вы не хотите чтобы ребенок страдал от проблем с животиком, нужно ознакомиться с особенностями подбора воды для детей, ее разновидностями и рекомендациями к использованию.

Чем отличается детская питьевая вода от обычной

Малыш, в зависимости от типа вскармливания, обязан употреблять воду уже с 4 месяцев, и родители должны позаботится о постоянном наличии это жидкости дома.

Рекомендации по введению воды в рацион получают все родители, но лишь немногие относятся к этому всерьез, используя очищенную жидкость, специально подготовленную для детей.

Основной причиной для отделения детской воды от остальной питьевой, является уязвимость организма ребенка перед разнообразными вирусами и бактериями. Попадание подобных в желудок младенца приводит к ухудшению его работы, отравлениям разной степени, лихорадке и даже летальному исходу. Поэтому каждый родитель должен следить за чистотой продуктов, выбирать только безопасные и проверенные виды воды.

Не стоит бежать в первый же маркет и брать воду с названием «детская», ведь все не настолько просто. Сначала стоит ознакомиться с особенностями и разновидности питьевой водички для деток, определить особенности каждой, подобрать подходящую торговую марку.

Требования к детской воде

Поскольку от качества этой жидкости зависит жизнь ребенка, требования к составу закреплены в санитарно-эпидемиологических нормах, благодаря которым каждый покупатель защищен от низкокачественного продукта.

Основные требования воде:

  • Уровень жесткости. Степень минерализации воды для детей 300 мг/л, при это количество некоторых веществ также должно быть ограничено. Это справедливо для калия, кальция, йодида-иона, фторида-иона, магния, а присутствие серебра и диоксида углерода категорически запрещено.
  • Подтверждение соответствия требованиям. Компании-производители не могут размещать на этикетке надпись «детская», без проверки соответствия продукта стандартам СанПин 2.1.4.1116-02, в котором установлены четкие данные, ограничивающие присутствие того или иного микроэлемента.

Этот продукт разделяется на 2 категории:

  • Питьевая вода. Количество солей, растворенных в воде, может достигать 200-300 мг/л, именно поэтому такой вариант применяется лишь для питья.
  • Вода для смесей. Присутствие минеральных солей в большом количестве может нарушить баланс в самой питательной смеси, вызвав проблемы с работой ЖКТ. Поэтому она разделяется на два вида, и их взаимозаменяемость запрещена. В жидкости для смесей количество солей не превышает 100 мг/л, что в несколько раз меньше, чем у первого вида.

Разновидности воды для ребенка на прилавках магазинов

Витрины магазинов просто переполнены разнообразными детскими товарами, при этом их состав не всегда соответствует заявленному. Эта информация актуальна и для детской воды, поэтому прежде чем взять бутылку с полки, стоит лучше присмотреться к ассортименту.

как выбрать детскую воду

Союз потребителей Росконтроль регулярно проводит тестирование товарной

продукции, что позволяет выявить реальные показатели качества. Но результаты подобных проверок не всегда утешительны, и это должно настораживать молодых родителей. заказать детскую питьевую воду вы можете на сайте www.aqualeader.ru

Наиболее страшными «сюрпризами» являются:

  • Наличие ртути. Такой результат действительно повергает в шок, поскольку это вещество очень токсично, и опасно даже для взрослого человека в малых количествах. Конечно же, концентрация ртути в воде не велика, и лишь частично превышает установленные нормативы, но стоит понимать, что тяжелые металлы накапливаются в организме, и постепенно отравляют человека.
  • Появление запаха при температуре выше 60 градусов. Некоторые товары при тестировании полностью соответствовали нормативным показателям, исключением стало лишь появление специфического запаха. Это не критическое нарушение, особенно если предполагается использование воды лишь в прохладном виде, но подобный результат свидетельствует об использовании низкокачественных реагентов при очистке или минерализации.
  • Рост количества бактерий при температуре 36-37С. Еще одним нарушением, часто проявляющимся в процессе тестирования детской воды нагреванием, является рост числа бактерий и микроорганизмов. Главной проблемой является именно температура жидкости, поскольку диапазон от 35С до 40С пересекается с нормальной температурой тела человека. Именно поэтому использование такой воды может вызвать различные заражения и отравления.
  • Превышение количества хлороформа в составе. Применение хлора для очистки также оставляет свой след в составе воды, при этом в случае с детскими товарами это абсолютно недопустимо. Это вещество также весьма токсично, а значит может вызвать различные реакции, от простого раздражения и сыпи, до сложных отравлений. Стоит понимать, что присутствие хлороформа может свидетельствовать об использовании воды из общественной системы водоснабжения, а не специальных подземных источников.

Все эти факторы несомненно испортят впечатление о товаре, но не нужно им поддаваться, узнав о критериях подбора, вы несомненно сможете выбрать выбрать качественную и безопасную воду для малыша, которая не навредит его здоровью.

Как выбрать воду для ребенка

  • Молекулярный состав жидкости. Детская вода должна обладать минимальной жесткостью, а также не должны присутствовать частички серебра. Кроме этого, малышам нельзя употреблять газированную воду до 10 лет, или высоко минерализованные разновидности. Жесткость и щелочность должны находится в пределах до 7 и 5 градусов жесткости.
  • Упаковка. Бутилированная вода удобна в использовании, но детям нужна всегда чистая и свежая жидкость, а значит количество нужно рассчитывать исходя из ежедневных потребностей. Емкости среднего размера позволяют поддерживать необходимый минимум чистой питьевой воды на 1-2 дня, а значит вы сократите вероятность развития вредоносных бактерий внутри открытой емкости. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид бутыля, поскольку наличие осадка, изменение цвета или небольшое повреждение свидетельствует о нарушении герметичности, а также непригодности воды для употребления.
  • Маркировка продукции. Слова «детская вода» или «вода для детей» не гарантируют полного соответствия требованиям СанПин, поэтому изучив яркую наклейку нужно найти и информацию о составе, происхождении и месте разлива жидкости.
  • Цена детской воды. Стоимость это еще один важнейший параметр, поскольку большинство компаний используют маркетинговые приемы при продаже, и цена одной и той же воды может кардинально отличаться. Поскольку детская вода не должна иметь выраженного вкуса, сначала нужно обратить внимание на состав и вид упаковки, и лишь потом рассчитывать подходящую цену.

Как приготовить воду у себя дома

Приобрести воду для детей получается не всегда, но не стоит расстраиваться, ведь краткосрочную замену можно подготовить собственноручно. Поскольку главным требованием является безопасность воды для организма малыша, вы можете подготовить простую питьевую воду.

виды детской воды

Для этого можно использовать специальный детский бытовой фильтр, эффективность которого значительно превышает бытовые аналоги. Такие устройства позволяют удалить не только твердые примеси в виде растворенных солей, но тяжелые металлы и токсины, сделав жидкость полностью безопасной как для питья, так и для приготовления смесей.