Все о балконных дверях: виды, производители и фурнитура

Конструкция балконной ПВХ двери

Конструкции пластиковых дверных проемов бывать различные, однако в их состав всегда входят рама из металлопластикового профиля, сэндвич-панель внизу и стеклопакет вверху. К основным компонентам относятся:

  • профиль;
  • металлическое армирование;
  • остекление;
  • фурнитура;
  • декоративные детали.

Это стандартный балконный блок, который может иметь разные модификации. К числу элементов дверной системы относят также уплотнители, петли, ручки и замки. В некоторых конструкциях могут использоваться два стеклопакета. С их помощью в комнату попадает большее количество света. В общем, балконная дверь состоит из стеклянных, пластиковых и металлических компонентов.

Важная часть конструкции – дверной порог, который бывает трех типов:

  • алюминиевый;
  • часть дверной коробки, покрыт пластиком, связан с рамой;
  • стальной – отличается очень высокой прочностью, но для балконных конструкций применяется редко.

У пластиковых дверей есть преимущества и недостатки.
К плюсам причисляют:

  • хорошую звукоизоляцию;
  • высокие показатели сохранения тепла;
  • возможность проветривания;
  • не образуется плесень, грибок или другие микроорганизмы, а также ржавчина;
  • простоту и удобство обслуживания;
  • разнообразие доступных форм, размеров, расцветок;
  • доступную стоимость.

Недостаток – плохая устойчивость к воздействию высоких температур. Однако современный ПВХ отличается низкой горючестью.

Пластиковая конструкция нуждается в регулировке плотности прилегания дважды в год – при смене сезонов. Такая необходимость объясняется колебаниями температурных показателей и уровня влажности.

Стандартные размеры балконных дверей

У наиболее распространенного варианта – одностворчатого дверного блока – есть нормированный диапазон размеров. Высота балконной двери из ПВХ должна составлять 70-90 см, высота – 200-210 см. Высота нижней сэндвич-панели, в основном, составляет 70 см.


Отступать от указанных выше параметров строго не рекомендуется, даже если двери изготавливаются по индивидуальному проекту. Это приводит к быстрой деформации полотна.

На ширину ПВХ двери влияет общий размер комнаты. В большом по площади помещении необходимо устанавливать большие двери.

Существенно увеличить балконную дверь можно исключительно в том случае, если вы получите разрешение от архитектурной комиссии, так как стена с балконом всегда несущая. Как вариант, можно полностью убрать или уменьшить оконный проем, расположенный возле одностворчатой двери. Допускается установка на балкон двустворчатой или раздвижной двери.

Материал изготовления дверей

Для производства балконных дверей компании применяют несколько видов материала. У каждого из них есть свои особенности, плюсы и минусы.

ПВХ (поливинилхлорид)

Пластик является самым популярным материалом для изготовления оконного профиля, дверей и балконных блоков. В ПВХ максимальное количество плюсов и минимум минусов. Пластиковые двери характеризуются надежностью, превосходными тепло- и шумоизоляционными характеристиками, мало весят и служат долго. Они не деформируются под воздействием влажности и повышенной/пониженной температуры, не нуждаются в особом уходе. Еще одно важное преимущество – доступная стоимость пластиковых конструкций. Выбирая дверь на лоджию, следует обращать внимание на качество фурнитуры. Именно ее поломка – самый частый дефект ПВХ изделий.

Дерево

Деревянные двери считаются классикой и в последнее время возвращаются на волну популярности. Для изготовления могут использовать различные сорта дерева. Преимущества природного материала – экологическая безопасность и эстетичный вид. К минусам можно отнести сравнительно высокую цену. Недорогие модели из дерева вряд ли прослужат долго, они быстро рассохнутся и потрескаются под влиянием разницы температур и влаги.

Алюминий

Алюминиевый профиль придает дверям привлекательный и стильный вид. Алюминий – прочный материал с долгим сроком службы. К тому же, из него можно изготавливать двери оригинальных форм и нестандартных размеров. Недостатки алюминиевых конструкций – низкий уровень тепло- и шумоизоляции, подверженность механическому воздействию. Если поцарапать профиль, то исправить это практически невозможно.

Стекло

Система, которая состоит полностью из стеклопакетов и фурнитуры, применяется редко. Выглядит она невесомой из-за отсутствия каркаса. Несмотря на «воздушный» вид разбить такие двери практически невозможно, потому что закаленное стекло отличается высокой плотностью. Минус такой конструкции – вероятность перекоса створки из-за большого веса и недостаточная изоляция. Основное преимущество балконной двери из стекла – оригинальный и изящный вид. Другие характеристики ниже, чем у прочих материалов.

Виды балконных дверей

Выход на балкон должен быть удобным и обязательно безопасным. Требования к дверной конструкции – та же надежность и функциональность, что и у межкомнатных перегородок. Единственно различие – дверную систему нужно утеплять и оборудовать стеклом, если в комнате нет окна.

Виды дверей на балкон:

  • распашные;
  • распашно-откидные;
  • штульповые;
  • портальные;
  • раздвижные.

В частных домах на лоджиях может устанавливаться одна дверь. В квартирах в балконный проем помещается оконный блок. По этой причине в многоэтажных домах зачастую монтируются окно и дверь на балконе, выполненные из пластика. Проход в квартире стандартный, поэтому дверные системы однообразны. Как правило, в балконный блок монтируют распашную дверь с открытием внутрь комнаты. Однако допускаются и другие варианты.

Механизм откидывания предполагает фиксацию нижней части двери в лутке и приоткрывание верхней с целью проветривания комнаты. Такой особенностью оснащают почти все балконные пластиковые двери.

Для установки в частном доме ширина балконного проема определяется застройщиком. В качестве прохода на лоджию может использоваться целое панорамное окно. Вариантов для дизайна конструкции здесь много. Может реализовываться стандартная распашная система, встроенная в оконный блок, или панорамная.

Такие модели актуальны, если ширина проема превышает 900 мм. В этом случае устанавливают две створки – распашную и закрепленную наглухо или также открываемую. Все зависит от пожеланий владельца дома. Например, если ширина проема 1200 мм, поставить одну дверь не получится. Лучшее решение – штульповая конструкция, но допустимы и варианты:

  • использовать две распашные створки шириной по 600 мм каждая. Их нужно будет открывать и закрывать вместе, что не очень удобно;
  • установить одну распашную створку шириной 700-900 мм, через которую можно будет выходить на лоджию, и вторую на 300-500 мм, которую следует открывать только при необходимости или держать закрытой всегда.

В более габаритные проемы устанавливают французские двери. В большинстве случаев они представляют собой два широких полностью застекленных полотна. Открываются такие системы с помощью поворота или смещения в специальную нишу. Во втором варианте двери называют портальными.

Часто на лоджии устанавливают двери типа купе. Они либо скользят посредством роликов вдоль панорамных окон, либо уходят в нишу в стенах по бокам проема. Такие системы бывают одно- и двустворчатыми. Последние могут двигаться в разные стороны, что обеспечивает открытое пространство. В такой проход помещается несколько человек. Конструкция этого типа безопасна для эксплуатации, так как исключает возможность во время открывания ударить кого-либо. Единственный нюанс – потребуется демонтаж батарей отопления, если они имеются.

Дверь-гармошка позволяет сэкономить пространство и сделать интерьер комнаты более оригинальным. Однако из-за плохой шумоизоляции и недостаточного сохранения тепла ее редко используют для установки на балкон.

Конструктивные характеристики

По варианту комбинации окон и двери балконный блок бывает:

  • Комбинированный. В основном, представляют собой распашные дверные конструкции. Варианты сочетаний могут быть разными: створка двери размещена между 2 окнами или слева или справа от них. Более распространенные – сдвижные системы.
  • Отдельностоящие двери (одно- и двустворчатые распашные и раздвижные варианты). Сдвижная система – оптимальный выбор для установки на кухне или в маленькой комнате. Она позволяет сделать площадь помещения максимально функциональной.

Конструкции могут содержать глухое окно, которое также получило название «аквариум». За счет отсутствия перемычек в комнату пропускается большее количество света и формируется эффект панорамы. Также популярны системы с двойной поворотно-откидной конструкцией окна. Цена балконных блоков с форточкой выше, чем стоимость варианта с глухим окном. Однако она полностью оправдывается удобством эксплуатации.


Чтобы выполнить установку качественно и дверная система получилась износостойкой, необходимо правильно подобрать фурнитуру. Створка в дверной конструкции бывает двух типов:

  • поворотная;
  • поворотно-откидная.

Поворотная створка может открываться внутрь помещения и наружу. Последний вариант применяется реже, потому что на узком балконе открытая створка занимает почти все пространство, что создает дискомфорт. Створка, открывающаяся наружу, отлично подойдет для большой лоджии. У поворотной конструкции есть недостаток – всего лишь три точки прижима. Во время проветривания комнаты, где створки открывается наружу, снизу будет дуть холодный воздух.

В поворотно-откидной двери реализуется возможность микропроветривания, при котором не возникает сквозняков. В нем пять точек прижима, что обеспечивает хорошую звуко- и теплоизоляцию. К тому же, петли в поворотно-откидной конструкции более долговечные, чем в поворотной. Это объясняется тем, что в поворотно-откидном состоянии петли не нагружаются и меньше изнашиваются, соответственно, дольше служат.

Одностворчатая дверь

Самый востребованный вариант благодаря прекрасной звукоизоляции и теплосбережению. Многие модели оснащаются фурнитурой, позволяющей открывать дверь для проветривания в режиме форточки. Чтобы обеспечить максимальную защиту от низкой температуры, что особенно актуально для незастекленных лоджий, стеклопакет комбинируют с сэндвич-панелью. Под заказ можно устанавливать стекла в верхней и нижней части дверного полотна, однако это ухудшит показатели теплоизоляции.

Двустворчатая дверь

Такое решение более удобно в эксплуатации. Габариты системы дают возможность проносить на балкон предметы больших размеров. Двустворчатые конструкции обеспечивают быстрое и эффективное проветривание комнаты.

Раздвижные системы

Раздвижная дверь помогает сэкономить жилое пространство. Дверное полотно может состоять как полностью из стеклопакета, так и с сочетанием его с сэндвич-панелью. За счет полного остекления можно сделать комнату более светлой и визуально расширить ее. Створки можно устанавливать большого размера.

Складывающиеся конструкции

По виду такая система напоминает гармошку. Она достаточно герметична, так как оснащается прочной фурнитурой и специальными уплотнителями. Основные плюсы складывающейся двери – неповторимый вид и существенная экономия площади при открывании.

Лучшие производители ПВХ профилей балконных дверей

Профиль определяет, насколько практичной и безопасной в эксплуатации будет дверь. Производителей конструкций на рынке огромное множество. Продукция каждого из них получает свои преимущества и недостатки. Безупречными лидерами ниши являются Veka и Rehau.

Veka

Профиль производителя ценится за оптимального соотношения цена-качество. Изделия от Veka демонстрируют хорошую звуко- и теплоизоляцию. Они просты в использовании и обслуживании.
Наиболее востребованные три линейки бренда:

  • EUROLINE – систему отличают элегантные контуры, высокое качество поглощения уличных шумов и высокие показатели энергосбережения.
  • WHS – прекрасное решение для застекленных балконов и лоджий. Отлично защищает от воздействий неблагоприятных природных факторов.
  • ALPHALINE – шестикамерная конструкция, предназначенная для обеспечения максимального теплосбережения и звукопоглощения. Ее часто выбирают для детских комнат.

Rehau

Предприятия, занимающиеся изготовлением и монтажом балконных дверей, зачастую предлагают использовать профиль Rehau, толщина которого составляет 60 и 70 мм. Системы оборудуют поворотной, поворотно-откидной или распашной системой открывания. Конструкции могут выполняться с одной или двумя створками. Профили производят в различном дизайне, ламинируют пленкой любых оттенков и текстур, что позволяет подобрать дверь для самого уникального интерьера.

У профиля бренда высокие тепло- и шумоизоляционные характеристики. Он отвечает за надежную защиту квартиры или дома от уличных звуков, пыли, влаги и сквозняка. Для этого производитель делает несколько слоев уплотнителя. С помощью профиля от Rehau в помещении создаются оптимальные для жизни условия.

Важное преимущество изделий компании – долгий эксплуатационный срок, который достигается благодаря высоким стандартам качества в производстве. Для изготовления продукции бренд применяет материалы высочайшего качества, проверенную фурнитуру и самые стойкие и прочные механизмы открытия. За счет этого дверь на балконе будет надежно служить много лет, выглядя при этом, как новая. Поверхность профилей ровная, без зазубрин и прочих дефектов. За ними комфортно и просто ухаживать, удалять загрязнения любого типа.

В новых дверных системах Рехау есть климат-контроль, обеспечивающий незаметный для человека воздухообмен. Он создает комфортные климатические условия в помещении. Профили для балконных систем от этого бренда идеально подходят для установки в зданиях различного предназначения – от жилых до торговых и административных помещений. Они эффективно и долго прослужат как в городских условиях, так и загородом.

Особенности фурнитуры для балконной двери

Обязательные элементы фурнитуры:

  • петли и ручки;
  • запорные механизмы;
  • доводчики, фиксаторы, защелки;
  • механизмы открывания и закрывания.

Дополнительно могут понадобиться детали, устанавливаемые снаружи или внутри конструкции, для защиты от случайного открытия створок или для упрощения этого процесса.

  • Ручка «курильщика» – оборудуется магнитным механизмом. Ее функция – плотно прикрывать створку, не запирая дверь. Необходима тем, кто часто выходит на лоджию. Запорный механизм в этом случае не используется, что предотвращает его преждевременный износ. Устанавливать такую ручку не рекомендуется семьям, где есть дети.
  • Защита от открывания детьми – блокаторы и ограничители, не позволяющие открыть дверь больше, чем на определенное расстояние.
  • Двусторонняя ручка – размещается на обеих сторонах рамы и имеет механизм фиксации. Она помогает открыть дверь с любой стороны, если та внезапно захлопнется.

Наиболее востребованные решения

Как правило, балконную дверь монтируют вместе с оконной системой. Обуславливается это тем, что дверь не пропускает в комнату достаточное количество солнечных лучей. В комбинации с ней может устанавливаться распашное или глухое окно. Самые популярные решения – полностью глухие оконные системы, с одной глухой и одной распашной створкой, полностью распашные.

Почти всегда балконную дверь делят на две части. Выбрать размер каждой из них предлагается клиенту во время выполнения замеров. Нижнюю часть можно изготовить из стеклопакета или сэндвич-панели.