Вопросы недвижимости

2021-05-20

Юристы компании https://feliciya.ru/ отвечают на вопросы.

  • Хотим купить садовый участок с домиком. У хозяйки документы на приватизацию участка 1992 г. Она хочет продать его нам по генеральной доверенности с правом продажи. Слышала, что в течение 3 лет она может отозвать (отменить) доверенность. А если за это время мы переоформим (продадим) участок на других людей? Что будет? Какие еще нужны документы со стороны продавца при продаже по ген. доверенности?

Во-первых, не следует подменять сделку купли-продажи институтом представительства. Первая имеет целью переход права собственности к другому лицу за определенную денежную сумму. Второй же призван заменить лицо (доверителя) другим (представителем) на время совершения обусловленных действий. На основании п. 3 ст. 182 Гражданского кодекса РФ представитель (в данной ситуации это вы) не может совершать сделки от имени представляемого (бабушка, у которой вы покупаете садовый домик) в отношении себя лично (вас). Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является (за исключением случаев коммерческого представительства). Институт представительства основан на доверии, поэтому в соответствии с законом доверитель в любой момент действия доверенности может ее отозвать.

  • В собственности у родителей находится участок в садовом товариществе. Какие будут затраты при оформлении завещания или дарственной на детей?

Вариант первый: ваши родители (каждый отдельно) оставляют завещания (если есть в этом необходимость), так как дети, наряду с родителями и супругом, являются наследниками первой очереди в отношении своей собственности. При этом им придется заплатить государственную пошлину за совершение нотариального действия по удостоверению завещания. После открытия наследства (смерти наследодателя) вам, как наследнику, будет необходимо уплатить госпошлину за нотариальные действия, связанные со вступлением в права наследования, а также госпошлину за государственную регистрацию перехода права собственности к вам, за изготовление документов, необходимых для государственной регистрации (БТИ и др.)

Вариант второй: ваши родители совершают сделку по договору дарения. В этом случае расходы будут состоять из стоимости услуг за составление договора дарения (если вы будете составлять его не сами), госпошлины за государственную регистрацию перехода права собственности к вам, платежей за изготовление документов, необходимых для государственной регистрации.

  • Какой пакет документов нужно собрать для продажи приватизированного участка в Подмосковье? И обязательно ли переделывать кадастровый план, выданный в 2001 г.?

С точным списком документов, а также требованиям к ним вы можете ознакомиться в территориальном отделении Главного Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области по месту нахождения продаваемой недвижимости. Если кадастровый план выдан после 01. 11. 2001, то заново «переделывать» его нет необходимости. Необходимо только заказать свежий экземпляр. Если же он был выдан до 01. 11. 2001, то придется снова производить межевание и получать новый кадастровый план, так как в «старом» кадастровом плане будет написано, что границы земельного участка не определены, и регистрационная палата такой план не примет.