Военная ипотека в 2019 году: какая сумма полагается участникам НИС

2019-09-30

Раньше российские военнослужащие могли получать жилье от государства лишь после выхода на пенсию и в порядке очереди. Но в 2005 году президент РФ Владимир Путин реформировал жилищную программу для военных. В стране появилась накопительно-ипотечная система (НИС). Для каждого участника НИС был оформлен личный счет, на который государство начало перечислять денежные средства. Ежегодная сумма финансирования постоянно росла и в 2019 году достигла 280 тысяч рублей.

Как приобрести жилье по военной ипотеке

Чтобы получить квартиру по военной ипотеке, военнослужащему нужно действовать по следующей схеме:

  • стать участником накопительно-ипотечной системы;
  • прослужить по контракту не менее трех лет;
  • оформить свидетельство НИС;
  • выбрать для себя квартиру не дороже 2,4 млн рублей;
  • оформить ипотечный заем в банке и использовать накопленные средства для первоначального взноса;
  • продолжать службу до полного окончания выплат.

Участник НИС может приобрести более дорогое жилье, но доплачивать сумму свыше 2,4 млн рублей придется уже из собственных средств. Если оба супруга в семье являются военнослужащими, они могут объединить свои накопления для совместной покупки жилья.

ВАЖНО! Для точного расчета суммы кредита можно воспользоваться калькулятором по военной ипотеке.

Ежегодная и ежемесячная сумма выплат по военной ипотеке

Участники НИС получают денежные средства от государства по двум схемам. Если военнослужащий заключил договор с центром жилищного займа (ЦЖЗ) до конца 2015 года и не приобрел жилье до этой даты, деньги поступают на его личный счет ежемесячно. Сумма составляет 1/12 часть от ежегодных выплат.

В 2016 году был введен новый график начислений. Деньги из государственного бюджета стали выделяться один раз в год. Вся положенная сумма единым платежом поступает на счет военнослужащего до 20 марта.

Размеры выплат участникам НИС в 2019 году

На старте программы в 2005 году размер накоплений участника НИС составлял всего лишь 37 тысяч рублей в год. Каждые 12 месяцев выплаты росли и индексировались. Сегодня военнослужащие, вступившие в НИС в самые первые годы существования программы, уже успели накопить нужные суммы и приобрести недвижимость.

В 2019 году начисления по военной ипотеке выросли до 280 тысяч рублей. Размер ежемесячного финансирования составил примерно 23,3 тысячи рублей. Именно эту сумму военнослужащий может отдавать в качестве платежа по ипотеке.

ВАЖНО! Размер ежемесячных и ежегодных начислений на личный счет участника НИС не зависит от звания военнослужащего, рода войск, размера денежного довольствия и других условий. Выплаты одинаковы для всех и индексируются в зависимости от уровня инфляции.

От накоплений можно получать дополнительный доход, как на обычном банковском депозитном вкладе. Финансы разрешается передать в доверительное управление и получать проценты от инвестиций. Чем больше средств на личном счету, тем больше сумма дополнительного дохода.

Как узнать свои накопления по военной ипотеке

Сумму накоплений на своем личном счете военнослужащий может проверить одним из способов:

  • по регистрационному номеру в личном кабинете на официальном сайте НИС;
  • дождавшись ежегодного официального письма с уведомлением;
  • направив запрос командиру части.

Доступные средства станут основой для расчета военной ипотеки. Военнослужащий вправе воспользоваться имеющейся суммой или продолжить накопления дальше.

В этом вопросе участники НИС разделились на две группы. Одни предпочитают накопить максимальную сумму на личном счете и только потом покупать недвижимость. Вторые стараются приобрести жилье как можно раньше, аргументируя это быстрым ростом стоимости жилья на российском рынке. Читайте, сколько банки дают денег в кредит и от чего это зависит.

Участие в накопительно-ипотечной системе выгодно и удобно для военнослужащего. Размеры денежных переводов на личный счет участника НИС растут с каждым годом. Поэтому уже за несколько лет можно накопить хорошую денежную сумму и подобрать жилье для себя и своей семьи.