Влияние художественной литературы на формирование личности

Одним из видов искусств является художественная литература. Искусство слова, авторский вымысел способны не просто донести до нас определенную информацию, а изменить внутренний мир, воспитать, научить, воодушевить и принести истинное удовольствие от прочтения. Художественная литература без преувеличения способна творить чудеса с нашей душой.

В курсе школьного обучения нас знакомят с различными произведениями, которые уже вошли в определение «классические». Они априори должны сделать человека более культурным, привить в нем массу положительных качеств и проч. Но так ли на самом деле? Кто и когда изучал влияние того или иного произведения на психику человека? И всегда ли это полезно? Обо всем по порядку.

61657c6f4264f.jpeg

Сознательное и бессознательное

Если подходить к чтению художественного текста с точки зрения психологии, то написанное как бы стремится обходить уровень рассудочного восприятия. Пока ум занят отслеживанием событий, происходящих в книге, различные художественные приемы воздействуют на нашу эмоциональную сферу. Как правило, это происходит бессознательно. Для увеличения эффекта от прочитанного придуманы всевозможные приемы:

  • метафоры и эпитеты;
  • метонимии и парафразы;
  • тестовые отступления и метафорические изыскания, проч.

Согласитесь, если бы эти «штучки» не уволили нас от сути повествования, то многих бы одолели подобные вопросы: «почему баба и дед хотели съесть такого красивого, румяного, да еще и говорящего Колобка?», «в чем мораль сказки, если положительный герой все равно умирает в конце?», «а если бы он остался у пожилых «создателей», то они бы сразу его проглотили?» и т. д. Другими словами, когда выключается эмоциональный фон, включается разум. Он начинает анализировать происходящие события и часто трактует их без иносказаний, в таком виде, в котором видит его светлый и чистый ум.

Именно с использованием точных и метких определений, например, «хлещущие по телу волны», автор позволяет читателю как бы «целиком» прочувствовать эти злые волны, холодные и безжалостные. Достаточно заменить слово на «ласковые» — и эффект от прочитанного будет противоположным.

И здесь перед нами возникает одна опасность. Согласно Юнгу, бессознательное каждого индивидуума делится на Персону и Тень. Персона — это то, каким мы себя хотим видеть и к чему стремимся. А Тень — то, что пытаемся в себе заглушить, избавиться и т. д. В процессе бессознательного формирования личности (обеих ипостасей — Персоны и Тени) именно художественная литература способна значительно повлиять. И не всегда это происходит в положительную сторону. Здесь мегаважно то, что вы читаете и как!

Не стать Татьяной Онегина

Если на минутку уйти от всех переживаний и эмоциональных каруселей в произведении Пушкина, то перед нами предстанет «чистый» образ Татьяны. Какая она с точки зрения психологии? Татьяна — яркий пример человека, имеющего «активную пассивность». В книге она не хочет стать, а ищет кого-то! Пушкин выделяет ее единственное психологическое наполнение как человека, как личности. Это «способность легкая страдать». Она в муках пишет знаменитое своей скорбью, надеждой, печалью письмо. Потом с теми же страданием и тревогой слушает ответ Онегина. Затем наступает долгий период разочарований, надуманных самой же. В конце произведения она уже не одна, т. е. реализовала свою программу по поиску «кого-то». Но Татьяна продолжает страдать, получая письма Онегина. И все эти душевные переживания главных героев автор преподносит как самые важные ценности.

В то время как процесс становления личности, формирование характера, самореализация, личностный рост — все это выглядит в произведении ненужным и неважным. А ведь именно эти вещи определяют то, какой в будущем будет эта молодая девушка, каковы ее идеалы, что она представляет из себя и т. д. А для нее самое важное — блистание в свете при муже и страдания по придуманной и давно потерянной любви.

61657c6f08e13.jpeg

Таким образом, произведения художественной литературы чрезвычайно влияют на формирование личности. Это как фундамент, на котором постепенно будет выстроен дом. Поэтому, беря в руки ту или иную книгу, нужно хорошенько подумать, как она может изменить вас или ребенка.