Вентфасад с металлокассетами открытого и закрытого типа

Один из наиболее популярных вариантов организации фасадов построек административного назначения, а также торговых и промышленных объектов – использование вентиляционных фасадов. Данный вариант фасадной отделки представляет собой стальной каркас (подсистему), крепящийся к стенам здания, и облицовочного материала – металлокассет – монтируемых на металлический каркас (все элементы вентфасада можно заказать здесь). При этом между облицовкой вентфасада и стеной здания остается зазор: в нем может быть размещен теплоизоляционный материл, который повысит энергоэффективность здания.

Сейчас подробнее остановимся на металлических кассетах, выполняющих роль отделочного фасадного материала. Итак, что представляет собой данный материал, какими бывают разновидности металлокассет, каковы их достоинства?

Что представляют собой металлокассеты?

Металлокассеты – это панели того или иного размера, той или иной формы, изготовленные из стального оцинкованного проката. Для их производства используют сталь толщиной не менее 0,4 мм, с цинковым покрытием, плотность которого составляет не менее 140 г/м2. Обработка цинком важна, потому как является первым рубежом защиты стального основания от коррозийных поражений и других разрушений, вызванных различными воздействиями окружающей среды. После того, как из стального проката изготовили кассеты, соответствующие определенным параметрам, изделия отправляют на обработку порошковой краской. Покраска важна одновременно с декоративной и с практической точки зрения: изделия приобретает определенный цвет, а также получает дополнительную защиту от разнообразных атмосферных воздействий.

Виды металлических фасадных кассет

Металлокассеты бывают двух видов (в основе типологии находится вариант их крепления к обрешетке): открытого и закрытого.

Итак, фасадные кассеты открытого типа имеют видимое, не скрытое крепление. По всему периметру кассет имеются отогнутые перфорированные края. При монтаже на подсистему места крепления не скрыты, правда крепежные элементы обычно выполняют в основном цвете, так что они не бросаются в глаза. Кассеты с открытым типом крепления имеют важные достоинства: их монтаж проводится максимально быстро, в случае повреждения одного или нескольких элементов отделки их легко заменить новыми.

Металлокассеты закрытого типа имеют только один, верхний отогнутый край, который, к тому же снабжен специальным зацепом. Монтаж кассет происходит снизу-вверх: нижний край каждой последующей кассеты фиксируется за верхний отогнутый край расположенной ниже металлокассет. В результате получается гладкий фасад с незаметным креплением. Но в случае с закрытыми кассетами есть несколько «но»: довольно продолжительный монтаж и сложность замены деформированных элементов.