Виды теплых полов. Укладка под ламинат

2021-09-25

Ламинат – один из наиболее практичных и качественных напольных покрытий. Он обладает достаточной прочностью, по текстуре и цвету похож на древесину и не так дорог как паркет. Хорошо себя зарекомендовал в качестве надежного и современного строительного материала. Однако, если вам потребуется ламинат для теплого пола, то желательно подробнее ознакомиться с рекомендациями по его правильному выбору. Более того, некоторые специалисты не рекомендуют вообще укладывать теплый пол под ламинат. Итак, попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Можно ли укладывать теплый пол под ламинатом?

Вопрос о совместимости ламината и теплого пола возник намного раньше. Первоначально он был связан с проблемой усушки напольного покрытия при нагревании. Сегодня подобные ограничения уже преодолены благодаря новым технологиям.

Итак, если вы решили покрыть ламинатом теплый пол, то следует запомнить: марка изделия должна была совместима с установленной системой обогрева. В инструкции от производителя должна быть отметка о том, что данное напольное покрытие можно укладывать на теплый пол. Кроме того, должен быть указан и тип допускаемого обогрева (водяной или электрический).

Виды систем теплых полов

Водяная система

Такая система представляет собой систему трубок, в которой циркулирует горяча вода. Трубы монтируются непосредственно в бетонную стяжку. В настоящее время, данная система является менее распространенным по ряду причин. В частности, ввиду сложности монтажа, громоздкости конструкции и повышенной опасности протечек воды.

Кабельная система

Нагревательный элемент системы – электрический кабель, уложенный в стяжку. И здесь есть некоторые недостатки:

  • часть электрической энергии уходит на прогрев стяжки;
  • под ламинатом укладывается подложка, которая является дополнительной теплоизолирующей преградой;
  • высоки требования к качеству подложки.

В связи с этим, данная система тоже не считается оптимальной.

Пленочная система

Одна из самых главных ее достоинств – отсутствие необходимости закладывать систему обогрева в стяжку. Нагревательная пленка сразу укладывается поверх основания, подготовленного заранее. Сама пленка не поднимет высоту пола намного, ее толщина составляет всего 2-3 мм. Пленка выпускается в виде рулона, что особенно удобно при ее монтаже. Нагревательные элементы изолированы и не представляют опасности при эксплуатации. Уровень подогрева здесь легко регулируется с помощью терморегулятора. Данная система не только эффективна, но и рекомендована для использования в детских учреждения.

Подобрать нужную вам систему подогрева, и все необходимые комплектующие можно тут.

Рекомендации по укладке теплого пола под ламинатом

Итак, с учетом особенностей различных систем подогрева, а также свойств ламината, можно сформулировать следующие рекомендации: тип ламината должен быть совместим с устанавливаемой системой подогрева. Например, ламинат, предназначенный для обогрева водяной системой, нельзя размещать над кабельной системой.

Температура поверхности ламината не должна превышать отметки в 28 °С. Суммарное термическое сопротивление всех поверхностных слоев теплого пола должно быть в пределах допустимого. В противном случае, эффективность обогревательной системы будет очень низкой.