Виды и применение норийных конвейеров

Перевозить жидкие и сыпучие грузы при помощи обычных конвейеров невозможно, даже если они оборудованы шевронными лентами. Для этого существует специальный вид конвейерного оборудования: нория, или ковшовый элеватор. В нижней точке нории груз засыпается в ковш, который затем поднимается наверх и переворачивается. Тогда груз высыпается в емкость для хранения или перевозки. Нории способны поднимать грузы на гораздо большую высоту, чем другие типы транспортерного оборудования. Сравниться с ними в этом могут разве что винтовые конвейеры.

Разновидности норийных конвейеров

Существует два основных вида норий: цепные и ленточные.

Нория ленточная ковшовая в основном применяется для перевозки зерна. В ее основе лежит норийная лента, на которую через равные промежутки крепятся ковши.

Цепные нории целесообразно применять в более тяжелых условиях: например, когда транспортировка грузов происходит при высоких (более двухсот градусов) температурах или когда приходится перевозить высокоабразивные фракции, которые могут повредить обычную конвейерную ленту и пластиковый ковш.

По требованию заказчика ковшовый элеватор может быть оборудован датчиками, которые сообщают о проблемах:

  • сходе или обрыве ленты;
  • просыпании груза мимо ковшей и переполнении башмака нории.

При создании аварийной ситуации привод отключается и конвейер останавливается. Также в конструкции предусмотрен тормоз, который не позволяет валу прокручиваться против хода. Однако при использовании конвейера в условиях высоких температур технически реализовать работу датчиков сложно или вовсе невозможно.

Где применяются нории?

Кроме пищевых производств, этот тип конвейера нашел активное применение в шахтах, когда нужно доставлять породу из глубины на поверхность, и в строительстве — для транспортировки строительных смесей. С помощью норийных конвейеров можно загружать сыпучие грузы в кузов грузовика, вагон или высокий контейнер.

Стоит отметить, что конвейеры для пищевых производств абсолютно безопасны. В них применяются специальные пищевые ленты и пластиковые ковши, которые даже при контакте с продуктами питания не наносят им никакого вреда.

Главная сложность, которая возникает при работе с таким конвейером: подавать на него груз сплошным потоком нельзя. Нужно делать это порционно, причем каждая порция должна строго соответствовать объему ковша, чтобы груз не просыпался и башмак нории не переполнялся.