Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 126

Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 161
Все про породу собаки, фото и правила содержания

Вест Кантри Харьер

2019-08-24

Вест кантри харьеры достаточно долгое время были весьма популярны на юге Англии — до того момента, пока не был введен запрет на травлю животных. После того, как запрет вступил в силу, количество представителей породы резко сократилось, и сегодня встретить чистокровного вест кантри харьера (без примеси английских фоксхаундов) — большая удача.

Вест кантри харьеры похожи на современных харьеров, но в них можно заметить и характерные черты больших белых собак французского короля. Имеют спокойный характер, но не отказываются от активных игр на свежем воздухе, отлично ладят с детьми, неприхотливы в уходе, практически не имеют проблем со здоровьем.

История возникновения породы

Вест кантри харьер — древняя порода охотничьих собак. Долгое время представителей этой породы использовали для того, чтобы загонять дичь — зайцев, лис. Отличные рабочие качества собак, их выносливость и проворность сделали вест кантри харьеров идеальными охотниками. Собак собирали в своры и отправляли за животным, и всякая охота с этими псами обязательно заканчивалась успехом. Однако после того, как был введен запрет на травлю животных, численность вест кантри харьеров резко сократилась, и порода была поставлена практически на грань вымирания.

Порода признана крупными кинологическими ассоциациями, МКФ, принят стандарт породы. Вест кантри харьеры могут участвовать в выставках.

Описание породы

Вест кантри харьеры — достаточно большие собаки: рост в холке может достигать отметки в 50 см. Вес может колебаться в достаточно широком диапазоне: от 15 до 25 кг.

Представители породы имеют небольшую голову, угловатые черты морды: вытянутый нос с черной мочкой, близко посаженные глаза, большие висячие уши. Тело животных пропорциональное — практически идеальная прямая спина и хорошо развитая грудная клетка. Собаки имеют хвост средней длины, который к концу становится более тонким.

Средне-густой подшерсток, короткая шерсть. Особенно строгие требования стандарт предъявляет к окрасу животных: допускается только бело-желто-лимонный вариант. Такой окрас отличает чистокровных вест кантри харьеры.

Характер породы

Вест кантри харьеры — достаточно спокойные собаки, которые не доставляют хлопот своим хозяевам: они не устраивают беспорядки, не грызут вещи, слушаются хозяина. Выплескивают энергию (которой у собак этой породы достаточно много) вест кантри харьеры на прогулках — они с удовольствием бегают, прыгают, играют на улице. Чтобы собака чувствовала себя хорошо, необходимо гулять с питомцем, как минимум, по 1-1,5 часа два раза в сутки.

Вест кантри харьеры — очень дружелюбные собаки: они прекрасно ладят с детьми, с другими животными, без агрессии относятся к посторонним, но в случае опасности могут постоять за своего хозяина.

Это очень умные собаки, легко обучаются, прекрасно понимают команды. Порода относится к охотничьим, но вест кантри харьеры вполне могут стать отличным компаньоном.

Правила содержания

Представители этой породы вполне могут проживать в квартире, но оптимальным для них вариантом является загородный дом с участком, где можно бегать целыми днями. Вне зависимости от того, где питомец будет жить, в квартире или загородном доме, необходимо выводить его на длительные прогулки с играми и пробежками — это позволит животному выплеснуть всю свою энергию.

Собаки имеют дружелюбный характер, очень быстро находят общий язык с другими собаками, во всяком случае, если те не проявляют агрессии. К котам собаки также могут относиться доброжелательно — если растут вместе с щенячьего возраста.

Вест кантри харьеры ладят и с людьми, в частности, обожают детей, так что для семей с детьми, это оптимальный вариант.

Правила ухода

Особого ухода представители породы не требуют — купать животных нет необходимости чаще, чем раз в полгода, так как их шерсть имеет способность самоочищаться. А вот вычесывать любимца придется часто — как минимум, один раз в неделю, а в периоды линьки и того чаще.

По мере необходимости следует чистить питомцу уши, глаза. Когти обычно стачиваются сами — если собака гуляет продолжительное время.

Правила кормления

Правила кормления вест кантри харьеров ничем не отличаются от правил кормления крупных собак. Вы можете выбрать уже готовые промышленные корма — классом не ниже премиум: такие корма содержат все необходимые витамины, микроэлементы и другие вещества, чтобы собака чувствовала себя отлично в течение дня.

Можно пойти другим путем — кормить питомца натуральной едой. Если вы выбрали этот вариант, проследите, чтобы в меню животного присутствовали мясо, субпродукты, яйца, крупы, овощи в достаточном количестве. Проконсультируйтесь по этому вопросу с ветеринаром — вполне возможно, что нужно будет дополнить меню витаминными и минеральными добавками.

Здоровье

Представители породы обладают крепким здоровьем и отличным иммунитетом. Они практически не имеют генетических заболеваний, и не доставляют в этом плане хлопот своим владельцам. Особенно, если владельцы регулярно посещают с питомцем ветеринара — чтобы сделать все необходимые прививки, чтобы выявить вероятные болезни на раннем этапе их развития и устранить с минимальными последствиями для животного.