Важные правила для туристов во Франции

2021-10-14

Этот отпуск я провел во Франции и хочу рассказать вам, как он прошел, и какие интересные открытия были мной сделаны. Замечательную картину наблюдал в небольшом местечке Анси, в савойских Альпах. Вообще, Анси называют «швейцарской Венецией» из-за обилия воды. Хотя протекающая здесь речка считается самой короткой во всей Франции. Так вот, в силу расположения, многие дома здесь стоят у воды или прямо на воде, как например, кафедральный собор. Вода течет прямо под ним. Каково же было мое удивление, когда на ступеньках храма я обнаружил рыбака. Расположился он с комфортом – с маленьким радиоприемником с наушниками. Что ловил он в церковной воде и каковы были его успехи, узнать так и не удалось из-за языкового барьера. Тем не менее, я сам видел несколько стаек окуней в озере, среди которых попадались и вполне крупные. Как рассказали мне в отеле, на удочку здесь можно также поймать леща, линя, плотву...

Однако как выяснилось, во Франции масса ограничений связанных с рыбалкой. При этом понять, что же реально запрещено и разрешено оказалось не просто. По рассказам знающих друзей по всей Франции запрещено ставить палатки с дном (из-за того, что под ними трава «горит» и потом плохо растёт). Также запрещено разводить костры на земле (только в мангалах или газ). Также жестко ограничен подъезд машин к воде. В последние годы, говорят, за это нещадно штрафуют рыбаков. Также мне сразу посоветовали очень внимательно относиться к мусору – за пару пустых бутылок на берегу можно серьезно пострадать. Так что весь мусор следует сразу упаковывать в мешки и ставить рядом с машиной.

Если же есть желание путешествовать по рекам и озерам самостоятельно, можно приобрести временную лицензию, которая действует с 1-го июня по 30-е ноября. Другой вариант - приобрести годовое разрешение. Кроме того, во многих местах необходимо еще и дополнительное разрешение на использование лодки. (При этом в соответствие с законом на лодке может быть только что-то одно – или снасти, или эхолоты для рыбалки). Расстроятся и любители ночной рыбалки - она практически всюду запрещена. Удить можно через полчаса после восхода и не позже, чем за час до захода солнца. А вообще, как я понял, во Франции многие правила регулируются на местном уровне. И это дает довольно большой простор маневра для полицейских. Как заметил один приятель, «если захотят, к любой мелочи могут придраться и оштрафовать».

Что касается самой рыбалки, то в последние лет двадцать все большей популярностью пользуется карпфишинг. Сегодня каждая вторая продажа во французском рыболовном магазине приходится на долю снаряжения для ловли карпа! Это и не удивительно, поскольку во Франции ловля карпа или сома разрешена только на частных водоемах. Кстати, это облегчает получение лицензии. На платном частном озерце посидеть с удочкой, как мне сказали, будет стоить 20-30 евро за 4-5 часов. При этом хозяин сам запускает рыбу в зависимости от числа рыбаков. Огромное количество рыбных хозяйств и кемпингов предлагают свои услуги по всей территории Франции, при этом, разрешение на рыбную ловлю уже включено в стоимость отдыха.