В связи или всвязи: как правильно

2021-09-19

В русской «изящной словесности» просто немереное количество правил, запомнить которые даже не стоит пытаться. Если, конечно, человек не является узкопрофильным специалистом. Рядовому «языковому пользователю» достаточно знать две вещи. Во-первых, где можно получить точный ответ. В нашем случае вот здесь https://skvorushka.ru/v-svyazi-slitno-ili-razdelno/. Можете кликать по ссылке. Во-вторых, менять сложносочиненные слова с незнакомым правописанием на простые словоформы, ошибиться в которых невозможно или, как минимум, затруднительно.

Например, действительно трудно запомнить, как на самом деле пишется слово «престидижитация». Тем более, что его даже не знает редактор Microsoft Word. Между тем, это банальная «ловкость рук», которую грамотно напишет каждый. Чем проще речь, тем яснее выражены мысли. Всё трудоспособное население знает, что начальники, руководители и командиры никогда не ругаются матом. Они используют наиболее доходчивые формы общения с подчиненными.

Самый распространенный пример связан с превратным толкованием словосочетания «страдать херней». В переводе с латыни «Hernia» – это грыжа. Заболевание, при котором по медицинским показаниям ограничена физическая активность. «Почему этот человек бездельничает?» - «Он страдает херней».