Укладка напольной плитки на кухне

2021-09-20

Современные требования к напольным покрытиям включают в себе не только эстетичный внешний вид и долговечность, но и такие критерии, как износоустойчивость, прочность, надежность, простота укладки, экономичность. И хотя в продаже изделий соответствующих таких требованиям имеется немалое количество. Следует заметить, что во внимание берется еще один критерий, а именно минимальный уровень засорения помещения. Ведь сейчас клининговые услуги, предоставляемые, например, компанией «cristanval.ru», позволяют быстро навести чистоту даже после ремонта.

Многие в целях экономии, пытаются выполнить такую задачу своими силами. Поэтому укладка напольной плитки является хорошим вариантом для кухонных и ванных помещений. Укладка напольной плитки отвечает всем этим требованиям и, кроме того, обладает влага- и термоустойчивостью, не требует особого ухода, выдерживает механические воздействия и различные нагрузки.

Рынок сегодня предлагает не только керамическую плитку, но и изделия из натурального камня, керамогранита, обработанного стекла. Ассортимент любого специализированного магазина порадует своим разнообразием. Формы, размеры, цвета, рисунок, фактура напольной плитки способны удовлетворить самые требовательные вкусы. Что ж если вы уже определились с фактурой, подобрали подходящую цветовую гамму, то теперь очередь за укладкой. Как справиться с этой нелегкой задачей самостоятельно, есть ли шанс сделать все своими руками? Конечно, да. Чтобы вы могли немного пофантазировать и забыть про однотипность и избитые способы укладки, приведем в пример несколько креативных методов монтажа плитки.

От базовых методов укладки к креативным. Существует большое разнообразие плитки. Напольная плитка может принимать самые различные формы и размеры, фактуру, оттенки, может быть однотонной либо с рисунком. Способов укладки плитки также существует довольно много. Не составит проблем уложить плитку под углом, в шахматном порядке, сделать необычайно красивое напольное покрытие с розетками в виде ковра. Ваша фантазия уже набрала обороты, и вы готовы начать прямо сейчас? Не стоит торопиться, начнем сначала с традиционных вариантов.

Базовая укладка. Этот вид самый распространенный, при такой раскладке все плитки выкладываются в ряд одна к одной, промежутков при этом не остается. Все ряды должны быть прямыми, ровными. Такой тип укладки позволяет легко создать бесшовное полотно, которое зрительно увеличивает площадь пола. Для такой раскладки обычно выбирают плитку большого формата, однотонную без рисунка

Базовая укладка под углом. Принцип работы следующий: ряд не обязательно должен идти параллельно стене, его поворачивают таким образом, чтобы получился узор из ромбов. Изделия укладываются под углом в сорок пять градусов. Для такого диагонального способа отлично подходит однотонная напольная плитка широкого формата, не имеющая рисунка. Недостатком этого способа является то, что остается довольно большое количество остатков.

Шахматная укладка по технике схожа с базовой, только применяется плитка двух разных цветов. Она укладывается ровными рядами, разноцветные элементы чередуются друг с другом. Можно применять и плитку с рисунком, линиями и полосами таким образом, чтобы при раскладке они шли перпендикулярно друг другу. Это усилит эффект и придаст дополнительную красоту покрытию пола.