Токарный станок: описание и виды

2019-04-12

Токарным станком называется оборудование, предназначенное для обработки точением (резанием) заготовок из древесины, металлов и прочих материалов в виде тел вращения. С его помощью выполняется чистовое и черновое точение, нарезание резьбы, сверление, развёртывание отверстие и многое другое. Возможности подобного оборудования существенно увеличиваются за счёт использования дополнительных устройств, например, для фрезерования, шлифования и т.п.

Если вам понадобится производство специального инструмента и оснастки, то обратитесь в ООО «Форма». Компания предлагает продукцию, которая приобрела широкую востребованность на предприятиях трубопрокатной промышленности и на металлургических предприятий. В частности, вы можете заказать оснастку и инструмент для вальцево-токарных станков, токарный инструмент для обработки калибров прокатных валков, зубчатые колеса, ролики и валки и другое. Помимо этого, ООО «Форма» на сайте http://formatools.ru/ имеет производственные мощности, которые позволяют производить механическую обработку не хуже 6-го класса точности.

Некоторые виды станков

Токарно-винторезный станок используется для выполнения токарных работ с изделиями, выполненными как из чёрных, так и цветных материалов. В частности, с его помощью можно нарезать модульную резьбу и точить конусы. Такой тип токарного оборудования считается наиболее универсальным. Обычно его применяют в условиях мелкосерийного и единичного производства. К основным узлам относятся станина, суппорт, коробка передач, фартук, передняя (шпиндельная) и задняя бабка.

Особенность токарно-карусельного станка заключается в вертикальном расположении оси вращения. Такой тип оборудования может использовать для любой токарной обработки, например, точения и растачивания, подрезки торцев, прорезания канавок и т.п. Нередко карусельный станок оснащается дополнительными устройствами. Основным узлом является стол, оснащённый планшайбой – на неё закрепляется заготовка.

Лоботокарный (лобовой) станок имеет относительно короткую станину и высоко расположенную ось вращения. Используется для того, чтобы обтачивать коротки детали большого размера. Чаще всего не комплектуется задней бабкой. Кроме описанных станков, есть ещё некоторые виды токарного оборудования.