Террасная доска из ДПК на полу и стенах балконов или лоджий: как правильно укладывать

2021-05-29

Изначально террасную доску из ДПК создавали, чтобы использовать в наружной отделке. Материал устойчив к влаге, имеет долгий срок службы, не выцветает на солнце, а главное – значительно дешевле натуральной древесины. К плюсам можно добавить эстетичность и поверхность, приятную на ощупь. Ввиду таких свойств со временем террасная доска постепенно стала применяться и во внутренней отделке, например, на полу и стенах балконов и лоджий.

Почему стоит использовать декинг из ДПК на балконах

Террасная доска из ДПК подходит как для закрытых, так и для открытых балконов в квартире. Выбор такого материала в качестве отделки решает несколько проблем. В первую очередь можно устранить неровность пола, что очень характерно для балконов, где перепад высот может достигать 5 см. Заливка стяжки здесь не всегда разрешена, поскольку балконная плита может быть не рассчитана на такую нагрузку. Но даже выровняв пол таким способом, вы все равно не решаете вопрос с финишной отделкой.

Отделка балконов и лоджий террасной доской из ДПК: плюсы, правила и технология

Есть несколько причин, почему стоит использовать на балконе террасную доску:

  • Малый вес. В сравнении с мокрой стяжкой или, например, керамогранитом декинг однозначно выигрывает.
  • Стойкость к влаге, плесени и вредителям. Поэтому ДПК подходит для любого балкона: застекленного и открытого.
  • Приятная поверхность. Декинг теплый на ощупь, поэтому в отличие от того же керамогранита гораздо приятнее для ходьбы босиком.
  • Высокая прочность. ДПК легко выдержит любую мебель.
  • Разнообразный дизайн. Можно выбрать почти любые оттенки и фактуры, например, «Вельвет» с продольными бороздками или гладкие доски, еще называемые палубными (для декинга из натурального дерева).

Главные правила укладки декинга из ДПК на балконе

Перед тем как приступить к укладке террасную доску выдерживают на балконе в течение 2 суток, чтобы материал акклиматизировался. Материал монтируют на лаги, располагаемые с шагом не более 40 см. Между ними и стенками балкона должно оставаться 0,5-1 см (технологический зазор). В теплом помещении допускается класть без зазора, а в холодном нужно оставлять 1-3 мм.

Отделка балконов и лоджий террасной доской из ДПК: плюсы, правила и технология

Как укладывают террасную доску: система напольного покрытия балкона

Для монтажа декинга потребуется черновая основа – базовая бетонная стяжка без дефектов. Повреждения нужно зачистить и заделать цементным раствором. Если стяжка разрушается, то ее лучше демонтировать и залить новый слой. Полностью выравнивать ее необязательно, она может иметь уклон. Чтобы его компенсировать, используйте специальные регулируемые опоры. С их помощью укладывают различные террасные покрытия.

Отделка балконов и лоджий террасной доской из ДПК: плюсы, правила и технология

Если перепады высот минимальные, подойдут опоры 12 или 35-50 мм, если значительные – 50-80 или 95-155 мм. Их устанавливают линиями на расстоянии 30-40 см друг от друга, ровность проверяют строительным уровнем. Кроме выравнивания опоры обеспечивают нужное расстояние между ДПК и бетонным полом. Это способствует естественной вентиляции, предотвращает появление плесени и грибка.

Поверх регулируемых опор фиксируются основы под лаги (алюминиевые, деревянные или пластиковые). Если выберете деревянные, их обязательно необходимо обработать антисептиком. Не стоит пренебрегать основами под лаги, думая, что доски не сместятся, поскольку со всех сторон будут окружены стенами. Эти элементы надежно удерживают конструкции, не давая им смещаться в стороны.

Отделка балконов и лоджий террасной доской из ДПК: плюсы, правила и технология

Монтаж лаг и декинга

К основам с помощью саморезов крепят лаги. Они всегда должны укладываться строго перпендикулярно направлению декинга. Лаги устанавливают так, чтобы все они находились в одной плоскости. Это можно проверить с помощью строительного или лазерного уровня. Для выравнивания просто приподнимают или опускают регулируемые опоры.

Поверх лаг монтируют сам декинг. Есть 2 способа крепления:

  • Открытый. Предполагает фиксацию к лагам с помощью нержавеющих саморезов.
  • Скрытый. Используются специальные крепежи – клипсы, позволяющие оставлять между досками одинаковые зазоры.

На открытом балконе лаги и сами доски должны иметь уклон в сторону улицы около 2°. Это позволяет влаге беспрепятственно стекать с напольного покрытия. Направление досок необходимо определять заранее, поскольку от этого зависит укладка лаг. Лучше всего направлять декинг вдоль самой длинной стены – при такой схеме будет минимальный расход материала.

Отделка балконов и лоджий террасной доской из ДПК: плюсы, правила и технология

В заключение

Решив выполнить пол на балконе из террасной доски, вы делаете правильный выбор в пользу надежного и долговечного материала. Декинг из ДПК не менее эстетичен, чем древесина, но в то же время более дешевый и практичный. Такой пол никогда не будет холодным, а в теплое время года будет быстро прогреваться на солнце. При открытом балконе террасная доска ДПК прослужит не меньше, чем при застекленном, поскольку обладает высокой влагостойкостью, а при правильном монтаже материал будет легко избавляться от влаги.

Первоисточник Компания ООО АльфаКров