Технико-экономическая эффективность производства и применения полиэтиленовых труб

Применение полиэтиленовых труб в системах внутреннего водопровода перспективно из-за их относительно малого диаметра; кроме того, стоимость этих труб оказывается ниже стоимости стальных оцинкованных. Удешевляющим фактором является также возможность применения полиэтиленовых труб на размер меньше металлических, хотя эта возможность пока на практике полностью не реализуется. Читайте также об охране труда: https://pib24.ru/courses/programmy-obucheniya-po-okhrane-truda/professionalnaya-perepodgotovka-po-tekhnosfernoj-bezopasnosti/. Тут можно пройти подготовку по безопасности на производстве.

В тех географических районах страны, где имеются источники с очень агрессивной водой, использование полиэтиленовых труб является технически необходимым. Весьма перспективным является применение замоноличенных в бетон полиэтиленовых труб для внутренних систем; это открывает новые экономические и технические возможности при их использовании в полносборном жилищном строительстве. Сравнительный расход материалов на системы внутреннего водопровода по данным НИИМосстроя показывает, что вес полиэтиленовых труб и комплектующих деталей в системе 9-этажного здания (серия 11-18-01) в 5 раз, а 5-этажного (серия 1-511) в 6 раз меньше, чем стальных. При этом экономия стали составляет 0, 6-0, 65 кг на 1 м 2 жилой площади.

В перспективе ожидается снижение строительной себестоимости внутренних систем (до 20-30%) за счет использования полиэтиленовых трубопроводов. Значительная изменяемая часть стоимости полиэтиленового трубопровода определяется стоимостью заготовки укрупненных узлов на механизированных участках и монтажных работ на строительных объектах. Сокращение времени на выполнение монтажа полиэтиленовых труб ведет к снижению себестоимости строительства.

Снижение накладных расходов зависит от трудоемкости монтажа и размера основной заработной платы рабочих-монтажников. Дальнейшему снижению строительной себестоимости будет способствовать серийное производство средств крепления пластмассовых труб на специализированных промышленных предприятиях, которые пока выпускаются в качестве нестандартной продукции. Технология обработки труб из полиэтилена принципиально отличается от соответствующей обработки труб из стали и чугуна. Обработка полиэтиленовых труб и их монтаж требуют специальных приборов, инструментов и приспособлений. Успех в этом направлении может быть достигнут только в том случае, если лица, связанные с работами по заготовке и монтажу, пройдут соответствующую подготовку и получат свидетельство на право ведения работ. Опыт такой подготовки имеется, например, в трестах Уралсантехмонтаж, Ленинградоргстрой и др., где организовано обучение по специальной программе.

Применение для монтажа полиэтиленовых трубопроводов индустриальных методов с предварительной сваркой труб и фитингов в укрупненные узлы на механизированных поточных линиях позволит на строительных объектах свести к минимуму объем работ. Это обстоятельство приведет к сокращению сроков и стоимости строительства полиэтиленовых трубопроводов. Все имеющиеся сведения об использовании полиэтиленовых труб в народном хозяйстве дают возможность утверждать, что широкое применение этих труб поможет осуществить дальнейшую индустриализацию строительства и сельского хозяйства, повысит качество работ, снизит их трудоемкость и стоимость, освободит большое количество черных и цветных металлов.