Специфика сертификации в Российской Федерации: бизнес в рамках закона

2019-02-11

Товаров и услуг, подверженных сертификации (обязательной или добровольной) - в РФ необъятное множество: изделия, производственные и технологические процессы, системы менеджмента, недвижимость и так далее. Не выглядит более скромным вал рисков, с чем легко столкнуться при пользовании продукцией. Уберечь потребителя от нечестных участников рынка, предоставить уверенность в качестве – назначение сертификации.

В РФ и за рубежом есть не один вид сертификации. Повсеместно внедрены особенные правила, а также требования.

Главное, что стоит разграничивать – градация обязательной и добровольной сертификации.

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация, обычно, востребована для тех видов товаров, эксплуатация которых влечет угрожающие риски для природы, благополучия людей. Чтобы на законных основаниях произвести эти изделия, достаточно подтвердить безопасность сертификатом соответствия Таможенного союза.

Добровольная сертификация

Добровольный сертификат соответствия – это официальное подтверждение кондиционных свойств и безвредности изделий, которые не нуждаются в обязательной сертификации. Фирмам имеет смысл получать такой документ – он увеличивает позиции на рынке и хорошо отражается на реноме производителя.

О каком бы виде сертификации ни шла речь - за сертификацию отвечает независимая сторона, которая на экспертном уровне подтверждает или нет соответствие изделий и услуг, техники, процессов, конкретных систем менеджмента действующим нормам и требованиям. Результат положительного прохождения комплекса процедур - "бумажное" подтверждение соответствия требованиям, фигурирующим в отдельной системе сертификации.

Обдуманный выбор специалистов, которые погружены в специфику различных процедур сертификации - залог действенного и благополучного решения вопроса. Только взаимодействие с настоящими профессионалами с вызывающим доверие сроком работы с официальными учреждениями и ведомствами, - целесообразное решение, так как экономит ресурсы и время.

Выбор центра сертификации

Определяться с центром сертификации есть смысл по следующим признакам: интересующий вашу компанию опыт консультантов центра, условия оказания услуг, положительная информация о центре сертификации от остальных участников рынка.

Аккредитованные центры помогают в сертификации по требованиям законов, технических регламентов и других официальных документов.