Составляем план дома: с чего начать и что учесть

2022-04-19

Вы решили построить собственный дом и даже купили пустой участок, но не знаете с чего начать? Профессиональные строители начинают строительство дома с планирования участка. С такой задачей может справиться даже далекий от этой области деятельности человек.

Планирование участка

Строительство дома начинается с тщательного планирования самого участка, чтобы вы точно знали, где именно будет располагаться дом и все окружающие постройки. Проще всего работать с пустыми участками, так как ничто не помешает вашей фантазии создать идеальное окружение для дома.

Если не знаете, с чего начать, внимательно осмотрите окружающее пространство. Важно определиться с тем, где будут размещаться окна и входная дверь и какой пейзаж вы будете видеть с балкона. Существует несколько стандартов, которые нужно учитывать каждому владельцу:

  • правила размещения. Согласно закону, дом должен стоять на расстоянии не менее 3 метров от границы с соседним участком. Расстояние от фасада до забора также регламентировано, но зависит от размеров самого участка;
  • подключение. Для комфортной жизни вам понадобятся различные коммуникации, и нужно учесть подключение к ним заранее. Если вы решили организовать независимое водоснабжение и построить колодец, учитывайте расстояние от источника воды до дома;
  • анализ территории. Перед планировкой самого дома нужно провести исследование грунта и оценить все параметры окружающего пространства. В зависимости от грунта и наличия грунтовых вод подбирается вид фундамента, так что на этапе планирования нужно тщательно изучить местность.

Если вы решили построить высокий дом в несколько этажей, есть смысл установить лифт. Однако для работы такой установки понадобится автономный источник питания, и для этого придется выделить на участке место для подстанции.

На сайте https://lift39.ru/produkciya/passazhirskie-lifty/ вы можете изучить разные системы лифтов и определиться с размерами как самого пассажирского лифта, так и его источника питания, чтобы хозяйственная постройка не портила пейзаж и не бросалась в глаза.

Построить свой дом мечтает каждый, и все больше городских жителей с удовольствием перебираются из тесных квартир в просторные коттеджи. Если возведение самого дома можно доверить профессиональным строителям, планированием лучше заниматься самостоятельно. Это поможет избежать разочарований в будущем и даст возможность реализовать мечту о собственном доме.