Склонение имен существительных в русском языке

2019-11-16

В данной статье пойдет речь об орфографии русского языка, точнее о склонениях в русском языке, как аспекте, позволяющим грамотно использовать флексии в именах существительных.

Перво-наперво скажем, что склонение-это просто изменение начальной формы слова в зависимости от речевого контекста, твердолобость говорить, что мальчик дали грамоту за спасение утопающих или же надо выпить немного кофя -день предстоит нелегкий. Эти изменения, по большей части, фигурируют с понятиями род, число, падеж о чем более подробно можно ознакомиться на данном сайте kakpishem.ru.

Типы склонения существительных в русском языке

С начальной школы мы помним, что чаще всего в речи мы используем три основных типа склонения, группируя которые, мы получаем, что они имеют одинаковые формы окончаний при падежном и численном изменении.

Первая группа- существительные с окончанием на –а и –я, в своей изначальной форме ( падеж именительный, число единственное). Для наглядности приведем несколько представителей данного типа склонений: богиня, актриса, сваха, разруха, мещанка.

Непритязательный любитель русского языка может заметить, что окончания –а и –я по большей части имеют существительные женского рода, но необязательно, в доказательство приведем слова: старшина и юноша. Слова типа -неряха или -задира мы можем отнести как к лицу женского, так и мужского рода ( общий род). Попробуем найти существительное первого склонения в данном предложении.

Все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я мужчина

Что занимательно, слово - "мужчина" оканчивается на - "а". Для еще большей наглядности давайте просклоняем слово мужчина по падежам.

И.П.-Мужчина

Р.П.-Мужчины

В.П.-Мужчина

Т.П.-Мужчиной

П.П.-Мужчиной

Д.П.-Мужчине

Вторая группа- существительные мужского рода и среднего рода, оканчивающиеся на –е или –о или имеющие нулевое окончание в начальной форме ( именительный падеж, единственное число)

Например: море, дом, оружие, спектакль.

Сможете в этом предложении найти существительные второго склонения?

— Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!

Как можете заметить, здесь их целых три: шеф, гипс, клиент

Просклоняем одно из них по падежам:

И.П.-Шеф

Р.П.-Шефа

В.П.-Шеф

Д.П.-Шефу

Т.П.-Шефом

П.П.-Шефе

Третья группа- существительные женского рода, оканчивающиеся на мягкий знак в начальной форме( именительный падеж, единственное число). Третье склонение- самое мягкое склонение, если можно так выразиться. К этому склонению можно отнести следующие слова: мать, изморозь, нежить и многие другие на просторах русского языка. В данном предложении третьего склонения будем существительное-гадость.

Какая же гадость, эта ваша заливная рыба!

Помимо перечисленных видов склонения, есть еще несколько менее употребительных, в частности:

Несклоняемые, то есть имеющие одну и ту же форму во всех падежах и числах: трюмо, пальто, декольте и другие. Их несклоняемость связана с трансфером данных слов из других языков.

Разносклоняемые, имеющие разные формы в разных падежах по нехарактерному типу для какого-либо определенного склонения. Таких существительных крайне мало и определить их довольно легко. Это слова оканчивающиеся на –мя: вымя, племя, знамя и другие. Также сюда можно приписать сюда слова: -дитя и –путь. Путь во всех формах принадлежит в единственном числе к третьему склонению, но если посмотреть как образуется творительный падеж, то окажется, что данное слово имеет форму второго склонения: - путем.

Есть существительные, осуществившие трансфер из категории прилагательных: прихожая, мороженое и многие другие, о которых вы можете узнать на сайте…

Несколько слов осуществили трансфер из разряда местоимений: к примеру, -ничья. Некоторыми учеными выделяется отдельная группа местоимения-существительные, куда входят прежде всего личные, вопросительные, неопределенные, отрицательные местоимения. Об этом тоже нужно знать.

Из всего выше сказанного, понятно, что этот раздел лингвистики требует скрупулезного изучения для грамотной устной и письменной речи. Система склонений может вызвать затруднения не только у иностранцев, но, собственно, и у носителей русского языка.