Синим по белому: елочные игрушки с росписью Гжель

2020-09-16

Новогодние игрушки с росписью Гжель – эффектные и элегантные елочные украшения. Синий орнамент на кипенно-белом фоне выглядит холодно и свежо, словно морозный узор на оконном стекле. Гжельские росписи отлично сочетаются с зеленью: эти елочные игрушки выразительно выделяются среди хвойных ветвей.

Елочные игрушки с росписью Гжель

Многоликая Гжель – от чудесных цветов до старинных храмов

  • Основные темы самобытной русской росписи – цветы и растения. В узорах часто используются мотивы природы, зимних пейзажей.
  • В сложных орнаментах Гжели абстрактные листочки и завитки сочетаются с изображениями чудо-птиц, богатырских коней, величавых храмов с округлыми куполами.
  • Цветовая гамма – строгая, лаконичная, благородная. Синие контуры и голубые характерные завитки пишутся по белоснежному полю.

Каждая елочная игрушка с росписью в стиле Гжель – маленький образец уникальной старинной росписи. Мастера «Фермы Радости» освоили эту народную технику в совершенстве.

Как художники пишут гжельский узор

Традиционная гжельская роспись выполняется только на белом фоне. Художник наносит на поверхность изделий разные оттенки кобальтовых тонов, смешивая краску, добиваясь то легких штрихов, то глубокой тени, переходящей в цвет ночи. Тонкие градации голубого и синего создают визуальный эффект объема и глубины.

В этих орнаментах широкие и размашистые уверенные мазки сочетаются с филигранными сеточками, травинками, усиками и «каплями», нанесенными тонкой кистью. Иногда в узоре используются легкие штрихи позолоты. Такой декор оттеняет детали, подчеркивая выразительность монохромной цветовой гаммы.

В росписи на елочных игрушках от «Фермы Радости» можно увидеть все элементы великолепной Гжели. Художники компании работают в аутентичной технике, копируя приемы мастеров XIX столетия.

Как использовать в интерьере украшения в стиле Гжель

Эти росписи привлекают внимание, меняют восприятие всего помещения. Одна небольшая деталь, оформленная в гжельском стиле, освежает и «освещает» окружающий интерьер. Большой сине-белый расписной шар на подставке становится интересным акцентом, на котором невольно задержится взгляд. Елочная игрушка даже посреди лета напоминает о зиме, Рождестве, предстоящем праздничном сезоне и новых надеждах.

Несколько гжельских шариков освежат декор любой новогодней елки. Если же вы решите купить все елочные игрушки в стиле Гжель, позаботьтесь о гармонии цветовой палитры. Сине-белые новогодние шарики выразительно выглядят в сочетании с темной зеленью, голубыми и серебристыми бантами, золотыми стеклянными бусами.


Warning: mysqli_connect(): (HY000/1045): Access denied for user 'stat_articles'@'d51643.reg.regrucolo.ru' (using password: YES) in /var/www/newsvo/data/www/newsvo.ru/list/proc.php on line 540
Database server connection error.