Шкафы купе: виды и наполнение, материалы и профиль

2021-04-13

Шкафы купе – современное дизайнерское решение в меблировке квартиры, которое позволяет обустроить комнату, создать комфорт и уют. Прародителем шкафа-купе считается Наполеон: полководец был категорически недоволен бардаком в экипировке и других атрибутов военной жизни своих офицеров. Так по распоряжению Наполеона была создана специальная раздвижная ширма. Она скрывала от посторонних взглядов личные вещи и принадлежности военных.

В дальнейшем ширма получила совершенствование, благодаря удачным конструктивным и дизайнерским решениям получился шкаф с системой раздвижения дверей. Сегодня шкаф купе – популярный предмет мебели, получивший различные варианты исполнения. Если вы намерены приобрести и установить в комнате такой шкаф, знания о видах, наполнении, материалах изготовления шкафов-купе не будут лишними.

Основные разновидности

Известно большое количество видов шкафа-купе. Между собой они отличаются по наполнению, материалом изготовления, профилю.

Наибольшее распространение получили следующие виды:

· встроенный – стационарная конструкция, фактически это закрытые дверями полки и отсеки;

· полувстроенный – зачастую монтируют в угол стены;

· корпусный – полноценный шкаф, состоящий из четырех панелей, устанавливаемый вдоль стены;

· угловой – отличный вариант, если стоит задача использовать угловое свободное пространство, прагматичное решение;

· радиусный – одна из новинок в меблировке, такой шкаф изобрели относительно недавно, благодаря интересному дизайну и исполнению все чаще встречается в жилых помещениях;

· модульный – состоит из нескольких автономных модулей, подогнанных под единый стиль.

Разнообразие исполнений мебели дает возможность рационально распределить полезное пространство комнаты, облагородить ее и сделать комфортной для проживания. Купить шкаф купе недорого можно, для этого достаточно грамотно подойти к вопросу выбора.

Наполнение

От наполнения зависит функциональность шкафа. Это внутреннее обустройство изделия. Каждый шкаф состоит из трех зон – верхней, основной и нижней. Основной отдел в основном предназначен для вешалок, но здесь могут быть и просторные полки. Нижний используют, как правило, для хранения обуви, а верхний для шапок и прочих аксессуаров. Зона, предназначенная для хранения одежды, может быть реализована при помощи перекладины, закрепленной параллельно стенке. Лучший в плане удобства вариант – пантограф. Так называют механизм, когда перекладину крепят к задней и боковым стенкам. При необходимости его можно выдвинуть наружу. В зависимости от вида и модели шкаф может быть наполнен другими нишами, полками, отсеками. Покупателю достаточно просмотреть каталог шкафы купе, где указывают достоинства, материалы изготовления каждый отдельной модели.

Материалы и профиль

Перед покупкой мебели необходимо удостовериться в том, что она изготовлена из безопасных и надежных материалов. Что касается шкафа-купе, то с целью его производства используют такие материалы:

· древесно-стружечная плита (ДСП) – распространенный композиционный материал, применяемый в производстве этого предмета мебели;

· древесно-волокнистая плита (ДВП) – ДВП задействуют с целью сборки недорогой мебели, так как такой материал быстро впитывает влагу и отличается низкими эксплуатационными свойствами;

· мелкодисперсная фракция дерева (МДФ) – ее так же часто, как и ДСП используют в качестве основы для мебели, характеризуется прочностью, экологичностью и устойчивостью в отношении неблагоприятных факторов.

Если вы решили купить шкаф купе, обратите внимание на его профиль. Так называют каркас двери, состоящий из рамы, держателей и раздвижной системы. Главные функциональные задачи профиля – удерживать фасад, обеспечивать быстрое и беспрепятственное движение роликов. Ходовой материал исполнения профиля – алюминий или сталь. Они прочные, надежные и долговечные.