Шамотная керамика в интерьере

2021-07-13

Сегодня, как никогда еще в мире, мы живем в огромном разнообразии стилей во всем, окружающем нас. Раньше постоянно была какая-то одна, основная мода, прочее же считали либо не модным, либо чем-то бунтарским. Сейчас все иначе: наша жизнь проходит в век эклектики. В эпоху что называется, "свободного парения" в выборе. Все, ассоциирующееся у нас с сегодняшними стилями и формами - это нечто среднее между классикой, иначе говоря, тем, что уже было, и авангардом. Пластиковые окна в Казани недорого предлагается заказать у специалистов в компании kazan-ihlas.ru.

  • Эклектика. Она абсолютно во всем: в архитектуре, одежде, музыке, интерьерах.. Сегодня модно совмещать этно и хай-тек да и вообще просто смешивать, как в миксере, различные стили. Именно из эклектики родились такие серьезные стили, ар-деко и ар-нуво. Из такого смешивания получаются, к примеру, сногсшибательные дизайнерские открытия, как у южноамериканских дизайнеров - братьев Кампана. Они открыли стиль тропический модерн: смесь классического минимализма и латинского наплевательства.
  • Сейчас модно выделять национальную культуру: популярна в интерьере этническая эстетика. Кантри, этно - это своего рода ностальгия по деревенской простоте, тишине и уюту. Ведь не секрет, что жить в "чистом" стиле хай-тек сможет только что-то металлическое, к примеру, такой "терминатор". А вот если хай-тек разбавить сельскими бытовыми предметами, то станет намного приятнее от теплых тонов дерева, керамики, ротанга. В своем жилище мы можем не просто смешать такие стили, как классику, кантри, хай-тек, этно, ар-деко, но и сделать так, чтобы они не оспаривать другие, а лаконично дополнять, даже подчеркивали красоту друг друга.
  • Керамика. Какой-либо стиль интерьера составлен из цветовой гаммы, мебели, художественных изделий, картин, элементов декора. Керамика для интерьера - это один из предметов декора; элемент, создающий уют и теплоту в нашем жилище. Керамика постоянно не просто была в доме человека, но и лаконично вписывалась в какой-либо интерьер. Она отлично сосуществует с металлической ковкой, ротангом, стеклом, деревом, мрамором, живописью.
  • Глина - редкостный природный материал. Она может поглощать отрицательную энергию: но можно просто помыть ее, и то, что она впитала от вас, во время вашего гнева, смоется водой. Глина собирает в себе магнетизм солнца, который и впитывает плохую энергию. Постоянное движение в жизни сегодня, чрезмерные эмоции, впечатления (не всегда положительные), мы сознательно либо на подсознательном уровне просто не хотим брать в свой дом, желая оставить все за его порогом. А дома, где мы будем отдыхать телом и душой, возродим свои силы, потому что мы сделали в нем свой, личный небольшой мирок, в котором тепло и уютно.
  • Шамот - это такая разновидность керамики. Данный вид не так давно очутился в нашей жизни, но уже приобрел популярность. Он уникален тем, что схож со "старым "природный камнем, который овеян ветрами, и на нем видны трещинки и щели, сколы и обломанные куски. Текстура шамота шероховатая, достаточно приятная на ощупь. В готовом виде естественный цвет изделия из шамота может быть и светло-бежевым и даже темно-бежевым. Именно потому шамот будет хорошо смотреться по соседству с мебелью или натуральным деревом. Не обязательно, чтобы у него было свое место в доме или комнате - его можно переставлять в разные места, комбинировать с прочими изделиями из шамота или с другими предметами декора; можно раскидать по всему жилищу: поставить на пол, на полку с прочей керамикой, поставить на стол. Полки такие могут располагаться, будь где: в прихожей, на кухне, в холле или комнате. Главное - не забывать: ваше жилище - это не магазин посуды и не ярмарка керамики. Только при коллекционировании чего-либо допустим подобный перебор.

Эклектика вдохнула новую жизнь в шамот, который делаю я, хотя вернее сказать, собираю по частичкам каждую вещь (технология шамота). Допустим, в такие заброшенные предметы нашего быта, как крынки. Я задумал разработку целой серии- коллекции крынок, которая будет носить название - "Новая жизнь крынки". Как настоящего художника мне очень любопытны символы былого времени, итогом изучения которых родилось панно "Реинкарнация", вазы, блюда "Клеопатра", настенные плитки с персидским львом с крыльями за спиной с царского трона, который символизирует "бдительность".

Символы - обереги времен древней Руси являются некими защитниками дома, служащими для роста благополучия жилища. К примеру, журавль во времена древней Руси вместе с аистами и соловьями считался "божьей птицей". Изображения журавля в символике связано с солнцем, их прилетом и отлетом, высиживание птенцов напрямую связано с тремя фазами цикла солнца - осенним и весенним равноденствием и солнцестоянием летом. В орнаментах журавль вместе с растениями значит "вода - солнце - живите". "Журавль", иначе говоря, "Птица-оберег"был в деревянных орнаментах на воротах, домах, узорах тканей.