Съемная опалубка для фундамента своими руками

В современном строительстве часто возникает необходимость создать монолитное основание. Для этой задачи обычно используется съемная опалубка – вспомогательная конструкция, которая подлежит демонтажу после формирования необходимых монолитных оснований. Производством съемной опалубки для фундамента занимаются как крупные предприятия, так и мелкие строительные бригады. Работы по строительству часто требуют быстрых решений, поэтому строительные бригады обычно делают съемные опалубки своими руками. Для их изготовления используются разные материалы. Сейчас расскажем в деталях. А если вам нужен качественный и современный подъемник ножничного типа, тогда смело переходите на сайт профильной компании advanta-ufa.ru. Здесь представлен широкий ассортимент строительного оборудования, складской техники и комплектующих, грузового оборудования по доступным ценам и с гарантией качества.

Виды опалубки

  • Пластиковые опалубки отличаются простотой монтажа и разборки, а металлические используются для возведения габаритных конструкций со сложной конфигурацией.
  • Из-за сложности изготовления, металлические опалубки часто берутся в аренду. Наиболее простыми являются опалубки съемные деревянные или фанерные. Для упрощения монтажа деревянные доски закрепляются на металлических каркасах.
  • Съемная опалубка из фанеры используется только при небольшой бетонной конструкции. Она оптимальна для сооружения стенок и перегородок.
  • Сборно разборная опалубка классифицируется и по разновидности работ, для которых она используется. Для стен, фундамента, и перекрытий используются разные конструкции с аналогичным набором элементов, но различными технологиями монтажа.

Требования к элементам

Каждая съемная опалубка, независимо от назначения и материала изготовления, должна удовлетворять следующим требованиям: минимальные зазоры между элементами конструкции; слабая адгезия к бетону; жесткий каркас, надежно зафиксированный в своем положении; устойчивость к высокому давлению по всему периметру конструкции; многоразовая съемная опалубка не должна менять свою форму и размеры под действием рабочих нагрузок.

Общие рекомендации

Наиболее простая съемная опалубка используется для возведения фундамента. Чтобы изготовить такую коробчатую форму, потребуется:

  • деревянные доски с шириной 50 см и толщиной 0,2 см;
  • балки из дерева с габаритами 5×5 см.

Если на производстве нет досок с шириной 50 см, можно применять более узкие полотна. А вот с толщиной, наоборот, лучше не переусердствовать, так как слишком толстые доски будут значительно утяжелять конструкцию. Кроме того, в этом случае, увеличится количество необходимых опорных балок. На первом этапе возведения конструкции необходимо сделать щит. Его высота подбирается, исходя из габаритов фундамента. Верхние края щита должны быть на 5 см выше фундамента. Оптимальная длина щита составляет 40-60 см. В случае превышения этой длины, зафиксировать щит будет проблематично.